新型城镇化贵在处理好“三个关系”
发表时间:2016-02-24   来源:大理文明网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。(2月24日 新华网) 

  随着新型城镇化建设的钟声响起,每个人都应该摩拳擦掌,向着新的时代迈进,因为新型城镇化不仅是建设更多的高楼,更是契合每个人的人文宜居环境,是实现人的现代化的必要措施和手段。既然如此,我们对新型城镇化建设就应该有着充足的认识,而在这个过程中,如何有效处理好“三个关系”也关系到新型城镇化建设未来的一个关键所在。因为这“三个关系”不仅是一个提纲挈领的表达,更是能够释放一种最为特殊的价值,即能够有着高屋建瓴效应,对于新型城镇化来说,有着很好的统领效应。 

  第一个关系在于速度和效率的问题。这个问题,在新型城镇化建设过程中,我们应该能够感受到。从速度上,新型城镇化是我们的目标归宿,在这个归宿中我们能够懂得,只有遵守速度的基本原则,按部就班推进城镇化建设进程,才能够赢得的效果。但是,也不得不认识到,在速度的前提下,更是应该讲究效率和效果。对于新型城镇化建设来说,这样的过程,似乎才是至关重要的。所以说,对于新型城镇化来说,必须正确处理好速度和效率的关系。能够确保两者之间能够形成最为合理的区间,不能够让两者形成一个背离。 

  第二个关系在于长期和短期的问题。按照新型城镇化的推进步骤,从长期目标看,就是实现所有的城市和乡村的城镇化,这是一个未来预期,也是一个长远的目标。但是,我们又必须能够认识到,在新型城镇化建设过程中,短期的目标也极其重要,因为在短期内,我们能够明白这样的道理。只有从短期做起,从短期实现的经验做起,才能够实现最终的长期目标。有鉴于此,在新型城镇化的推进过程中,就需要明晰这样的一个内容,不断让长期和短期进行合理的碰撞,让短期能够为长期贡献积极的经验,只有如此,才能够处理好两者之间的关系。 

  第三个关系在于城市和乡村的问题。新型城镇化,不是“一刀切”,更是千篇一律。所以,我们需要正确处理好城市和乡村之间的关系,如果所有的乡村都城镇化的话,这显然不是新型城镇化的题中之义。有鉴于此,在推进新型城镇化建设过程中,城市和乡村应该是相伴相生的,因为,乡村永远都是城市居民乡愁的栖居地,更为重要的是,我们建设美丽乡村,目的就是为了实现乡村人和城市人都能够诗意栖居。两者不是对立的矛盾关系,而是应该在新型城镇化建设中并行不悖。(云言)

责任编辑:徐 川
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3165211&encoding=UTF-8&data=ADBMGwAAAAcAAADzAAAAAQAw5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW6LS15Zyo5aSE55CG5aW94oCc5LiJ5Liq5YWz57O74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBKa1jfCe5SmDAAbXYCbYSrUUex9AhRh4QN2feAj7yW1_FJ1-HvjUyjyuA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3165211&encoding=UTF-8&data=ADBMGwAAAAcAAADzAAAAAQAw5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW6LS15Zyo5aSE55CG5aW94oCc5LiJ5Liq5YWz57O74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDQlPM3l1wF4rzDoQ2S82x5OkZVVAhQdhfbawmggwnjsKwcgPWZBUqn4Tg..&siteid=7