“两感”是新型城镇化建设的落脚点
发表时间:2016-02-24   来源:东营文明网

  近日,习近平总书记对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。并指出,要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。  

  总书记的讲话明确了新型城镇化建设的方向,讲话中的四个“更加注重”则是四项基本要求,缺一不可。而“两感”,即更加注重提升人民群众的获得感和幸福感,则是新型城镇化建设的核心要义和落脚点,必须毫不动摇地贯彻好、落实好、实现好。  

  城镇化,是人类文明进步的重要标志。十亿人民九亿农,我国是一个人口大国和农业大国,经过60多年的发展,特别是30多年的改革开放,经济快速发展,已积蓄了一定的力量,现代化得到了空前发展,城镇化自然成为进一步推动国家现代化建设的一条必由之路和一项紧要任务。紧扣国计民生,把精力用在以小城镇为指向的新型城镇化上,把功夫放在以小城镇为指向的新型城镇化上,“十三五”对推进新型城镇化建设所做的规划,无不突出提升人民群众的获得感和幸福感。  

  提升人民群众的获得感和幸福感,必须坚持以人为中心。人民是国家的主人,国家的建设与发展,一切都当以富裕、服务人民为目的,必须充分体现广大人民的意志。所以,新型城镇化建设,要始终把人放在最中心的位置,紧紧围绕人而开创工作、搞好建设,最大程度地去满足人民群众的物质与精神文化生活需要。这样,才能够给人民群众以充分的获得感和幸福感。  

  提升人民群众的获得感和幸福感,必须坚持科学发展。新型城镇化建设是一项复杂的系统工程,而非简单的人口转移,也非单纯的高楼大厦,关键在于宜居、有品位、有历史文脉,能够改善和提高人民群众生存、生活的质量。为此,必须牢固树立“五大发展”理念,围绕稳增长、调结构、惠民生,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高质量这个关键,让人民群众具有实实在在的获得感和幸福感。  

  获得感和幸福感不是抽象的概念,而当成为直接的、看得见、摸得着的具体成果。所以,新型城镇化建设,作为一项人居工程,必须要始终不渝地把人民群众的获得感和幸福感作为目标追求,要杜绝盲目决策、政绩工程、形象工程,要着力用改革的办法和创新的精神去搞建设,着力增加适应居民需求的公共产品和公共服务供给。  

  说到底,人民群众的获得感和幸福感,依然是新型城镇化建设落脚点,同时也是检验各地新型城镇建设成果的标准,必须执行好、落实好。(贾和祥)

责任编辑:贾立磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3165167&encoding=UTF-8&data=ADBL7wAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Lik5oSf4oCd5piv5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW5bu66K6-55qE6JC96ISa54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCL-o5SZDETZ7ebLjE3KiBAkPttVAhQX_JveO6KiqAW_sWU0VXc0vsghDw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3165167&encoding=UTF-8&data=ADBL7wAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Lik5oSf4oCd5piv5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW5bu66K6-55qE6JC96ISa54K5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGPh6SnxOPypLdRkw57Kbffjl_FAIUU0qk7P_jfqzqpY4LNeKtrxjb0o0.&siteid=7