情不变 年味儿就不会变
发表时间:2016-01-29   来源:北京延庆文明网

  春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。难以忘却儿时在老家过年的味道。三十晚上彻夜亮灯,到正月十五前挂红灯笼,一宿不关,意味益寿延年,香火不断;过年啃猪爪,会“挠”出财运;正月不理发,理发克舅舅;“二月二,龙抬头”,这天剪头会很吉利。祖宗板下摆设供品、点燃鞑子香,叩拜祖宗,祈求神灵保佑全家老小在新的一年中平安无事,万事如意。吃粘豆包,二人转唱着,踩高桥跳着,饺子里包硬币,新衣服穿着、冰猴抽着、二踢脚放着、对联贴着,一片喜气洋洋的过年景象。

  每每过年,“有钱没钱,回家过年”,萦绕耳旁;“常回家看看,回家看看”,响在心头,如同倦鸟归林一般,归心似箭。时常也听到一些吃穿不愁的人感叹如今的年味变淡,回不回家过年都一样:年夜饭多是家常菜缺乏过节的氛围,年年大年三十只剩下看春晚过年,也不熬年了……年味儿就像吃了一百个豆,变味了。其实不然,如果把过年的定义简单的停留在吃喝层面,与平常过日子的感觉搅合在一起了,没有读懂过年的文化内涵,更没深刻体会到过年回家家人团聚的浓郁情感,吃一口家人做的饭菜,听一段爸妈的絮叨。无论是漂泊在外的游子,还是成家立业的成功人士,过年是团圆的时刻,是家的温情拥抱游子的时刻,也是让牵挂得到慰籍,让疲惫得以歇息的时刻。

  什么是年味儿,年味儿不是噼里啪啦、震耳欲聋的鞭炮声,不是过大年穿在身上的新衣服,吃在嘴里的美味,年味儿是一种情感,源自于对敬天祭祖的一种敬畏和感念,源自于祖祖辈辈对于亲情的守望,源自于一代又一代对于明天美好生活的企盼。

  现在,人们的生活水平提高了,好吃的随时能吃,好衣服随手能买,但人们依然还需要一个特定的日子产生情感上的共鸣。这种共鸣无关乎物质条件,无关乎具体形式,也许是一声轻叹“快过年了”,也许是无意识的感觉“得买灯笼了”,也许是筹划已久了“赶紧订车票”,也许是一种形式大于内容的活动——发压岁钱……。总之,每个人都有意无意地感觉到年来了,聚在一起吃顿年夜饭,老人们高兴;儿孙绕膝,说喜事、说糗事,那叫幸福;叫声爸妈,老人们放心,这就是念想,这就是过年,这就是生活。

  年味儿淡了吗?也淡也没淡,说淡了是因为物不以稀为贵了,就如同饺子平常就吃,衣服平时就能买新的,但是过年还必须得吃,过年还得买件新衣服。年味儿始终没有淡化,毕竟它是人们祭奠祖先、除旧迎新、迎喜纳福、祈求丰年、释放情感、心里诉求等得以满足的重要载体,是炎黄子孙内心深处永不磨灭的精神支柱。年味儿不管时代如何变迁,这种情感不变,年味儿就不会淡化。(庶民)

责任编辑:郭安琪
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3121185&encoding=UTF-8&data=AC-gIQAAAAcAAADzAAAAAQAf5oOF5LiN5Y-YIOW5tOWRs-WEv-WwseS4jeS8muWPmAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQt11ZsCjiWZob4FYz46GdZUXHG-gIUCD42SDQHYZH5pjQ0RSMG90eiaaw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3121185&encoding=UTF-8&data=AC-gIQAAAAcAAADzAAAAAQAf5oOF5LiN5Y-YIOW5tOWRs-WEv-WwseS4jeS8muWPmAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRKe7PIA_wbtc2qfphIbwJ8cn_VHwIUZXSVMdXiSiG-We-Q0ZCfzG0whaM.&siteid=7