莫让“年味儿”停留在回忆里
发表时间:2016-01-29   来源:鄂尔多斯文明网

  伴随春运序幕的拉开,春节的脚步也离我们越来越近。人们总是在惊叹时光飞逝的同时,感慨春节的“年味儿”越来越淡。是不断提高的物质生活水平?是不断发展的互联网通讯?还是人们对于传统节日的漠然?究其背后的原因,想必还有很多种,且不探究“现在的春节究竟怎么了?”,笔者觉得,我们应该好好想想“我们的春节究竟该怎么过”才是重点,不能让“年味儿”只停留在回忆里。 

  留住“年味儿”,就要守住春节的“魂”。哲人说,乡愁就是春节的魂,也有专家称民俗是春节的魂。何为春节的“魂”,想必这个答案也是因人而异,在每个人对于春节的认知里、感受里。如何守护好春节的“魂”,这就需要我们提高对传统节日的重视,在传统文化知识习得中、在实践体验中、在不断地思索中,增强对于传统节日的内心认同与文化自信,在传承与创新中凝“魂”聚力,推动春节文化更好发展。 

  留住“年味儿”,就要守住春节的“体”。想要春节文化活起来、动起来,需要借助有效的载体来实现。不论城市乡村、社区广场,只有因地制宜,用活载体,盘活可用资源,才能使它们发挥“主阵地”作用。通过依托社区广场、各类基层文化设施等载体,开展内涵丰富、形式多样的“我们的节日·春节”主题活动,在政府引导中、在群众参与中,将“年味儿”带到老百姓身边。 

  留住“年味儿”,就要守住春节的“情”。春节承载着游子归乡的情,承载着家人团圆的情,而我们每个人正是守护这份情、守护这份“年味儿”的主角。网购年货、在酒店订购年夜饭、用微信发红包拜年……当我们乐于享受现代生活带来的便利时,或许也意味着正在丢失“过年”的真正乐趣。由此,笔者觉得,丢失的“年味儿”还得由我们自己找回来,陪父母逛逛年货市场、亲自下厨做顿年夜饭、放下手机陪父母好好聊聊天、给孩子讲讲关于“年”的故事……只有我们自己动手去做、亲身参与了,才能找回那份不变的“年味儿”,才能让那份弥足珍贵的“春节情”来的更真、更实、更温馨。(白慧)

责任编辑:杨 兴
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3120749&encoding=UTF-8&data=AC-ebQAAAAcAAADzAAAAAQAn6I6r6K6p4oCc5bm05ZGz5YS_4oCd5YGc55WZ5Zyo5Zue5b-G6YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE96sh1eZAXcW8mKm2FJgOzvwlOvAhRVbThxeb1G_XDGo9jQCN4gv5_0Bg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3120749&encoding=UTF-8&data=AC-ebQAAAAcAAADzAAAAAQAn6I6r6K6p4oCc5bm05ZGz5YS_4oCd5YGc55WZ5Zyo5Zue5b-G6YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGxJGhIqfCCYt69pVJNsDFmgtvuFAhQhrIUsAvANPcRUJ6aGdg-2F8NgoQ..&siteid=7