“年味儿” 中国人心底的情结
发表时间:2016-01-29   来源:北京通州文明网

  农历新年一天天到来,可当和朋友说起过年,大家却都有这样一种感受:觉得年味儿淡了,没有了过去的味道。特别是身处现代化的大都市,人们尤其有这样的感觉。 

  大概是因为我们的生活发生了很大的变化,在过去,准备丰盛的食物,置办崭新的衣物,清扫装饰房屋,这些都是春节的必要工作,这也让春节同日常生活区别开来,这些动静、这些标志瞬间营造了过年气氛。但如今,这些过去难得的东西都已成了日常生活中司空见惯的内容。 

  回头想想,说年味儿淡了,大概也反映了我们心中某种浓郁的怀旧之情。虽然大家在叹息年味儿越来越淡,心里却都在期盼着过年。提到过年,每个中国人心中想到的就是家人,就是回家,就是团聚。春运期间火车站那汹涌的回乡旅客,足以证明过年在中国人心中的重要位置。 

  许多身处海外的中国留学生,他们也会去参加西方的节日活动,比如圣诞节,他们也是真正的喜欢这些西方节日。但是,在中国传统春节到来之际,他们内心所表流露出的欢乐,他们在情感上所表现出的归属,是任何一个西方节日时都无法做到的。 

  说来说去,关于“年味儿淡了”的抱怨,还是缘于我们内心深处对于“年味儿”根深蒂固的情结。淡了的,只是一种外在的过年形式,而真正的“年味儿”,就在中国人的心里。那种过年的兴奋,期待,欢娱,其实一直伴随着我们,永远都不会散去。 

  可以说,年是同中国人的文化认同、民族认同密切相关的一个节日,对“年味儿”的要求,实际上反映了现代人在新的现实条件下寻找更好的过年方式的迫切愿望。在现在的生活条件下怎么过年是值得我们思考的问题,因为生活总是朝前行进的,我们再也回不到儿时的过年情景。 

  过年归根到底是团聚,儿女一年出门在外,过年回家应该感恩父母,年文化的内涵很大一部分是感恩。在中国人的传统观念里,我们对感恩的情节非常浓重。在过年期间走访亲朋好友,这体现出来的就是感恩。所以寻找年味的一个重要途径就是陪伴家人朋友,这是最重要的,也是年味儿的最好诠释。 

  在团聚中找到年味儿,不需要到处去旅行,不需要尝试太多新的事物,因为年是一个怀旧的节日,是一个回忆的节日,是一个诉说往事的节日,是一个团聚的节日。(天天)

责任编辑:刘 涛涛
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3120321&encoding=UTF-8&data=AC-cwQAAAAcAAADzAAAAAQAo4oCc5bm05ZGz5YS_4oCdIOS4reWbveS6uuW_g-W6leeahOaDhee7kwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7a5Co7OZKU6Utuo6TP2HrIPopUAIUZsNIPzgWAJCLHIh3X4bR6kJsKzk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3120321&encoding=UTF-8&data=AC-cwQAAAAcAAADzAAAAAQAo4oCc5bm05ZGz5YS_4oCdIOS4reWbveS6uuW_g-W6leeahOaDhee7kwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR-2M_hRbiqMBw-_TUY3-oEmeYvKgIUUl5hsh77Pip8pa7xP-3IzzQ6dYs.&siteid=7