文化年货当“与民同乐”
发表时间:2016-01-29   来源:孝义文明网

  一年一度的春节即将来临,各大商场、集市、网店为老百姓准备了各式各样的商品年货。与此同时,各地方政府文化部门也给基层群众准备了丰富多样的“文化年货”。  

  “一口道尽千古事,双手舞动百万兵”——皮影戏那种独特的魅力和文化内涵,深深地烙印在人们童年的记忆里;“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风”——剪纸艺术托物寄语,借用那些约定成俗的观念化形象,来寄托人们对美好生活的向往;“挥毫寄浓情,墨香贺新春”——春联既有对祖国繁荣昌盛、国泰民安的赞颂,又满怀对辞旧迎新、美好生活的无限期待……近年来,各地政府文化部门为基层群众准备的精神“年货”文化味儿越来越浓、传统地气儿越来越足。  

  文化年货送到家。基层走访发现,不少群众反映“没想到在自家门口就能看见这么精彩的文艺演出!” 比如江苏省连云港市某地组织书法家直接来到当地渔港的渔船上,为渔民们现场书写春联,让渔民们在渔船上也能感受到新春浓浓的祝福。还有不少地方趁着元旦春节以电影放映的形式,将最新、最好看的电影送到群众家门口,让老百姓不去电影院就能享受到光影大餐。文化年货送到村、送到家是文化惠民的一种形式,也是近年来解决党员干部服务群众“最后一公里”的生动实践。  

  文化年货送到“村”。近年来,文化年货的内容越来越丰富,但也或多或少的存在这样那样的问题。如有的地方匆匆忙忙搭个台,唱唱歌、跳跳舞就完事,还有的地方从外面请来几只队伍,敲敲打打,热闹一阵儿就完成了任务……归根结底,还是没有从思想上解决“为了谁”的问题。怎样“为人民群众提供更多更好的‘文化年货’”是每一个基层工作者,尤其是宣传文化工作者应该思考的问题。还记得去年春节在孝义市天福文化街举办的送春联活动,组织者邀请了本地人们所广为熟悉的书法家和书法爱好者广泛参与进来,写出的春联“家乡气息”浓厚,让普通的春联有了更多的意义,群众反映非常好。因此,笔者认为,“文化年货”也不妨来一个“私人定制”,根据当地群众需要、风俗等定制更丰富、更优秀的内容。同时,一定要吸收当地的群众广泛参与进来,“与民同乐”才是真正的“乐”,切不可“自娱自乐”。(殷伟)

责任编辑:孝义文明网
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3119375&encoding=UTF-8&data=AC-ZDwAAAAcAAADzAAAAAQAh5paH5YyW5bm06LSn5b2T4oCc5LiO5rCR5ZCM5LmQ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWWd8SP006Bem_BiVhdgfe0nAeVAhQRj9qUNomBhee-Bo8woXZsNkYjOw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3119375&encoding=UTF-8&data=AC-ZDwAAAAcAAADzAAAAAQAh5paH5YyW5bm06LSn5b2T4oCc5LiO5rCR5ZCM5LmQ4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCVIG_tEqP6CDytiFcrxhazvKW4nAhRNe3fkd-lKUvyJXREfioEdRWkqDQ..&siteid=7