春节应备足更多“文化年货”
发表时间:2016-01-28   来源:铜陵文明网

  在春节的脚步临近的时候,我们应该思考这样的问题。对于年货来说,我们不仅需要一种物质形式上的年货,更需要一种精神形式上的年货,既然如此,“文化年货”就势必成为一种潮流和趋势,对于弘扬社会主义核心价值观来说,这样的形式理应成为我们关心和关注的内容;而对于村民来说,通过“文化年货”的储备,更能够释放一种全新的姿态,让我们感受到春节的气氛。既然如此,如何才能够有效备足“文化年货”呢?这,或许才是我们应该关心和关注的焦点内容所在。 

  “文化年货”的备足,离不开“三下乡”的延续。在文化、科技、教育的“三下乡”活动中,我们能够感受到的内容就是,有这样的形式,注定就应该能够呈现这样的内容。对于“文化年货”的备足来说,“三下乡”属于一种自上而下的形式,在这样的形式中,我们不仅能够感受到政策上的抚慰,更是能够提供更多接地气的内容。当然,我们需要明确的内容就是,在这样的“三下乡”活动中,我们需要懂得和理解的内容就是,只有那些符合群众实际需求的文化需求内容,才能够成为群众喜闻乐见的形式,才能够满足群众的文化需求,既然如此,我们就需要明白,在这样的过程中,我们能够懂得从需求出发的基本原则。 

  另外,对于“文化年货”的备足来说,村民或者说群众应该能够实现自食其力。毕竟,所谓的文化下乡等内容只是外因。按照哲学上的观点的话,外因只能够起到一种刺激和推动作用,而只有内因才是事物发展的根本原因所在,在这样的过程中,我们能够懂得这样的内容,即在内因和外因作用的基础上,春节的“文化年货”的备足更需要村民或者群众的自己努力。一方民,群众需要从自身的需求出发,提出各种文化需求,更为重要的是,在这样的提供过程中,我们也需要能够明确只有村民发挥主观能动性,才能够实现最终的效果,这或许才是一个至关重要的环节所在。 

  由是观之,对于春节的“文化年货”来说,我们不仅需要有着充足的心理准备,更应该能够实现最终的统计和实现,在这样的基础上,或许才能够向着最终的目标迈进。对于每个人来说,这样的过程中,才能够呈现一种最佳的效果,当“文化年货”备足的时候,春节也注定能够呈现一种安静祥和的气氛。(卢静)

责任编辑:祁晨
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3117883&encoding=UTF-8&data=AC-TOwAAAAcAAADzAAAAAQAn5pil6IqC5bqU5aSH6Laz5pu05aSa4oCc5paH5YyW5bm06LSn4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRBId1LajYVINKB0dfvXvRdG_RmAIUE5e3ojs7KfOMu33k1-W43b4ijQU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3117883&encoding=UTF-8&data=AC-TOwAAAAcAAADzAAAAAQAn5pil6IqC5bqU5aSH6Laz5pu05aSa4oCc5paH5YyW5bm06LSn4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFa8IIVezUkYUuaK80SQREv4q01lAhUAj1ke6XdFjU4fJ63waHzgpEkm57w.&siteid=7