精神文明建设助推共同的价值追求
发表时间:2016-01-28   来源:张家港文明网

  中央精神文明建设指导委员会27日召开第四次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话,强调要深刻认识新形势新任务对精神文明建设工作的新要求,高扬理想信念旗帜,弘扬爱国主义精神,强化共同价值追求,为决胜全面建成小康社会开好局起好步提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。会议认为,过去一年精神文明建设工作认真贯彻党中央部署,坚持围绕中心、服务大局,树立新风尚、凝聚正能量,各项工作取得新的进展。(1月27日 新华社)  

  对于一个民族来说,共同价值追求就是共同的精神家园。刘云山同志在中央精神文明建设指导委员会第四次全体会议的强调“精神文明建设不仅能让我们深刻认识新形势新任务新要求,更能帮助我们强化共同价值追求,为决胜全面建成小康社会开好局起好步提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。”当下,我们正处在一个大发展的时代,精神文明建设可以说既深刻改变经济社会发展的结构和进程,也对人们的思想道德领域产生深远影响。因此强化共同的价值追求必须要向精神文明建设借力才行,也就是说,共同价值追求必须要精神文明建设来助力。  

  通过精神文明建设能不断强化主流价值观认同。首先,精神文明建设,能不断深入挖掘社会优秀文化的精神内涵,深入回答改革发展实践对道德建设提出的时代课题,深入探究经济社会发展的人文基因,不断深化精神文明建设各项工作,让“我们的价值观”才更具吸引力、感染力。其次,要弘扬主流价值观,提高价值认同,只有不断在广泛宣传普及上下功夫,通过国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产、群众性文化活动等多种途径,广泛开展面向基层、面向群众的宣传教育,才能真正使之成为全社会最基本、最广泛的价值认同,这样才能真正把主流价值观渗透于精神文明建设的各项工作之中,贯穿到部门和行业工作的方方面面,使主流价值观内化于心,外化于行。  

  要认清,共同的价值追求不仅是精神、道德层面的追求,更是思想信念的追求。我们必须清楚地认识到,精神文明建设要真正助力好共同的价值追求形成,需要多头并举、多方同力的长期工程,更离不开坚持不懈培育社会主义核心价值观的实践基础。我们的精神文明建设只有把加强理想信念教育作为根本性任务,只有不断深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将开展好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,才能真正引导人们有坚定道路自信、理论自信、制度自信,真正提高社会主义核心价值观的价值认同。  

  因此,我们只有在全社会深入开展理想信念教育,大力培育全体人民的共同价值追求,并通过在引领、融入、涵养上下功夫,通过学习先进典型,培育良好家风,注重以文化人,强化精神文明的支撑作用,才能真正推动核心价值观落地生根,让价值认同根深固本,为决胜全面建成小康社会开好局起好步提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。(特约评论员 任明) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3116144&encoding=UTF-8&data=AC-McAAAAAcAAADzAAAAAQAt57K-56We5paH5piO5bu66K6-5Yqp5o6o5YWx5ZCM55qE5Lu35YC86L-95rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1DUcxVQZXpekdERDBu4HBcxGVSAhRymQruS59OphXXo0iwnGbfKCGFIw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3116144&encoding=UTF-8&data=AC-McAAAAAcAAADzAAAAAQAt57K-56We5paH5piO5bu66K6-5Yqp5o6o5YWx5ZCM55qE5Lu35YC86L-95rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFiVW4XcmBOcr-V8a3zPT_joaiSEAhRG7G-2gmMlj-8tYMbH1UXr9VpQUg..&siteid=7