让浓浓“老”年味儿在城市扎根
发表时间:2016-01-26   来源:海淀文明网

  据北京日报近日报道,随着春节临近,京郊一些大集越来越红火。除了周边置办年货的村民,还有不少城里人远道而来赶京郊大集。老口味的冻柿子、羊肉、酸梨,市面上已经“失传”的手编筐、花鞋垫、大铁锅……吸引着市民来大集上寻找老“年味儿”。一位刚刚结束采购的男青年边往后备厢装货边说,“这大集和农贸市场不一样,我和朋友们边逛边吃边买,跟庙会似的。” 

  又是一年新春到,每到这个时节,仿佛人们都无心其他,一门心思地要往家里奔,与家人守岁过年,体味浓浓的过年气氛。可是随着我国城市化进程的不断加快,越来越多的人成为了城市居民,住进了温暖舒适的高层电梯楼,开上了动力澎湃的家用小汽车,喝起了充满“小资情调”的咖啡……可是,过年的感觉却越来越淡,原来质朴醇厚温暖的老“年味儿”离我们越来越远。如何让城市居民重新感受到浓浓年味,特别是让孩子们将老“年味儿”传承下去,继承中华传统文化基因呢?笔者认为,这要通过种种办法让老“年味儿”有阵地、有市场、有根基。 

  要让城市社区成为老“年味儿”的宣传阵地。笔者这些年从事精神文明工作的一点体会就是,城市里的人们都很忙,要让他们停下脚步听你灌输一些思想,参与一些活动几乎不现实,但是社区却有着独特的魅力能够吸引人们的主动参与。第一是因为人们都住在社区,这里是人们的 “家”,家里有活动当然关心,那么社区就能够成为老“年味儿”的宣传主阵地。如果社区能从孩子学年俗、讲年俗、品年俗入手,开办家庭新年故事会等活动,用孩子小手拉动家长的大手,那么一定可以在社区里将老“年味儿”发扬光大。 

  要让商场、购物中心成为老“年味儿”的热闹市场。人们关于老“年味儿”的记忆里,其实有大部分是关于年俗和饮食的部分,而这部分恰恰是商业开发的有利区域。如果政府文化传播部门能与这些商业企业主动对接,发挥他们的能动作用,主动搜寻全国各地关于老“年味儿”的手工技艺、年俗饮食、各地小吃等在有条件的购物中心开办老“年味儿”大集一定可以吸引城市居民的眼球,经济利益也一定可以预期,在让商家赚的钵满的同时,老百姓也多了一个品年味的好去处。 

  要通过阅读、交流让老“年味儿”在人们心里扎根。老“年味儿”说到底,其实是中华传统文化的传承问题,要真正把老“年味儿”留在城市里,留在人们的身边,就一定要通过一定手段让老“年味儿”在心里扎根。我想,一方面可以将老“年味儿”年俗文化列入各地方的义务教育阶段校本课程,让学校发挥以文化人的重要作用,另一方面可以通过“全民阅读”的平台,引导人们多读一些关于年俗文化历史传承、发展演变的图书,并通过读书会、兴趣小组等形式让年俗传承成为人们的自觉行动。(刘洋)

责任编辑:李 泳洁
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3112671&encoding=UTF-8&data=AC9-3wAAAAcAAADzAAAAAQAq6K6p5rWT5rWT4oCc6ICB4oCd5bm05ZGz5YS_5Zyo5Z-O5biC5omO5qC5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBdNAhdQ9DX54jbZyIv69745QryXAhRdpTsC36xv0UzeELzDfwWPyFNfOA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3112671&encoding=UTF-8&data=AC9-3wAAAAcAAADzAAAAAQAq6K6p5rWT5rWT4oCc6ICB4oCd5bm05ZGz5YS_5Zyo5Z-O5biC5omO5qC5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCItGR3YYRROXabJ_rkjW5h5kkrkAhUAgG7GIHBlKaULRRbYwwbjhT-fHb4.&siteid=7