年俗有传承也要有创新
发表时间:2016-01-25   来源:三明文明网

  据一家网站近日调查显示,52.2%的年轻人认为春节的“年味儿”淡了。“年味儿”到底是什么?“年味儿”为什么会越来越淡?蕴涵着丰富精神文化传统的中国“年文化”该如何传承? 

  “年”字的原意《左传》里解释大丰收年,年是农业社会的产物,传统的过年包含的内容:一是阖家团聚、享受农闲;二是吃喝玩乐;三是除旧迎新。一元复始,总将新桃换旧符。  

  由此出,过年是中华民族驱邪、祈福、迎祥的节日,是人们充分表达自己欢乐的心情、寄希望于来年的日子,传播爱、表达亲情友情、爱家之情爱国之情,是“年味”的精髓。祥和、欢乐、吉庆只是过年的外在形式,我认为除了年还承载着很多历史和文化的内涵,比如老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼……还有,年夜饭里的团圆内涵,它实际上是一个国家一个民族增加亲和力、凝聚力、向上力的方式。如果失去了过年原有的许多精神的传承和传统文化内涵,人们自然就会觉得年味儿淡了。 

  “年味儿”并没有淡,只是形式变化了。社会的进步和物质生活的极大丰富,使传统的过年增添了许多新内容。如打工族回家团聚,城里的人到郊区过年。这两年,旅游也已成为人们过年的一种形式。再如拜年的方式也发生了巨大变化。我小时候拜年,提一个竹篮从初一拜到十五,累得很。现在拜年的方式新颖别致:有电话、短信、贺卡、QQ、微信拜年等。说到吃,现在跟过去更是天壤之别。从前逢年过节才能吃上点鸡鸭鱼肉,年夜饭吃饺子当然很重要,如今这些食物平时也是家常便饭的。原本在家吃的年夜饭,现在有很多人已经搬到了大饭店、酒店去吃。此外,有外出的游子不能回家的,就在网上与家人视频团聚,看春晚也成了守岁的新年俗。过年本身寓意万象更新,岁月更迭、社会变迁,年的内涵自然也要与时俱进。人们的生活日新月异,过年无疑也会有新的内容。 

  “年味儿”变淡,原因是现代生活的巨变,尤其是年轻人对传统的年俗文化知晓不多,认为老式的过年方法已不能适应现代生活,甚至误以为西方的文化更先进,热衷于过如情人节、愚人节、圣诞节等洋节,有人担心洋节会冲淡我们的传统节日,使我国传统节文化丧失。事实上,随着中国一天天走向世界,世界进一步了解中国,中国与世界各国之间的文化交流正与日俱增。如今在世界各地,除了海外华人外,就连英国的伦敦、法国的巴黎等许多外国人不是也在和咱们一起过春节吗?文化就像经济一样更需要多元化,中华年俗文化世界节日文化最绚丽多彩的。 

  年俗文化文化的负载内容很多,有着丰富的历史文化积淀,具有巨大的凝聚力向心力,与中华民族的生活息息相关。过年时,杨白劳省吃俭用也要给喜儿买根红头绳,“扎红头绳”就是从“扎彩”演变的,现在已变成了编中国结。但我觉得过年不应仅仅追求表面上的团结欢乐祥和,对传统文化内涵的扬弃更为重要,在这方面,政府有责任加以引导。现在的年俗大多是市民文化的东西,年俗文化其实是非常博大丰富的,不单单是吃年夜饭,守岁、包压岁钱、拜年、舞龙灯、跑旱船……春节还是弘扬中华传统文化的良机;春节小长假不同于一般的假日,它也可以是“商机”,但又不应过分强调年俗活动的商业价值。否则,势必冲淡其文化内涵,如是,“年俗”怎么能不变“味”?(宁江炳

责任编辑:游淑奕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3111220&encoding=UTF-8&data=AC95NAAAAAcAAADzAAAAAQAe5bm05L-X5pyJ5Lyg5om_5Lmf6KaB5pyJ5Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDfvfk0niGMBcRjQznqiTwWIPYOzAhUAlAE_myvUjj8TCISEMh7B8dzwtiY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3111220&encoding=UTF-8&data=AC95NAAAAAcAAADzAAAAAQAe5bm05L-X5pyJ5Lyg5om_5Lmf6KaB5pyJ5Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHur3RJiwqQsTKVi6NTw98tYEUo0AhRdyxOtV71R94QFN5FAPcgyiDGQOA..&siteid=7