规范出版推荐 有效彰显社会效益
发表时间:2016-01-21   来源:青岛文明网

  中宣部、国家新闻出版广电总局日前联合发布通知,要求各省、自治区、直辖市宣传部门和新闻出版广电部门对本地区开展的出版推荐活动加强管理和监督检查,规范全国性出版推荐活动。通知指出,近年来,有关部门和各类新闻媒体、企事业单位开展了形式多样的出版推荐活动,为激励优秀作品创作出版、促进全民阅读、推动文化消费、满足群众多样化的阅读需求发挥了积极作用。但同时,一些不具备条件的单位随意开展全国性出版推荐活动,一些推荐活动标准不够科学,程序不够规范,推介作品质量良莠不齐,社会影响不好。(1月20日 中国新闻出版广电报)  

  这些年,我们从国家出版业的蓬勃发展中,看到了相关推荐部门的努力,以及出版业在推出精品力作上的不断追求,以中宣部推荐出版的《习近平治国方略》《重读抗战家书》等好书中,笔者看到了其对大众思想认识以及阅读指向起到的引荐作用。  

  但是,也并不是每个推荐出版的书目都能达到精益求精。所以,中宣部、国家新闻出版广电总局日前联合发布通知,要求各省、自治区、直辖市宣传部门和新闻出版广电部门对本地区开展的出版推荐活动加强管理和监督检查,规范全国性出版推荐活动,这其实也是对推荐出版更多的精品力作在严格把关。  

  然而,如何做到通知要求的各省、自治区、直辖市宣传部门和新闻出版广电部门对本地区开展的出版推荐活动加强管理和监督检查,首先我们要建立一支过得硬的督促队伍,只有出版监督人员的素质高于专业人员标准,才会真正对出版的管理和监督上真正瞄准问题,对出版质量真正严格把关,不放过出版中的任何问题。当然,加强出版业的质量把关,我们要多走到读者中去,也就是说出版的质量如何定夺,除了严格按照中宣部、国家新闻出版广电总局日前联合发布通知要求,更要多向读者请教。因为,读者才是出版业最大的市场,我们出版的作品只有读者叫好,为读者真正提供精神给养,那么出版推荐也好,把关也好,出版业行业也好,才是多赢的事业。  

  诚然,开展全国性出版推荐活动,还有一个最为关键的靶向,就是我们必须认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,遵循中央关于出版工作的方针、政策,坚持以人民为中心的工作导向,以多出优秀作品为中心环节。这是出版业做大做强的根本,无论是管理也好,监督也好,还是推荐也好,出版业也好,才能始终坚持唱响出旋律、传递正能量,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益、社会价值和市场价值有机统一,扩大优秀作品的社会影响力。(闻楠)

责任编辑:刘 群鸣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3099875&encoding=UTF-8&data=AC9M4wAAAAcAAADzAAAAAQAr6KeE6IyD5Ye654mI5o6o6I2QIOacieaViOW9sOaYvuekvuS8muaViOebigAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvv2vP7C8A9xQP8T7Vb2BanrHRFwIUWOzajCaPif6BtayVW8hQj4MTmZY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3099875&encoding=UTF-8&data=AC9M4wAAAAcAAADzAAAAAQAr6KeE6IyD5Ye654mI5o6o6I2QIOacieaViOW9sOaYvuekvuS8muaViOebigAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQd1FVtQjgYGgh8Dr8CZ5vtFlUhsQIUN4LUgGEVgH4UFLcPg3nLDm-hw90.&siteid=7