莫让爱心捐款成为情感负担
发表时间:2015-12-29   来源:威海文明网

  日前,安徽省宿州市埇桥区朱仙庄镇宋庙小学30名贫困生获得每人1200元的爱心捐款。之后,有媒体曝光称,宋庙小学要求贫困学生家长每人拿出200元,用于请镇村干部、捐助者、学生与教职工吃饭。12月26日,埇桥区通报称,宋庙小学校长马计杰收取学生家长费用属实,被予以撤职以及党内严重警告处分。(12月26日 新华网)

  自“贫困生被强制上交爱心款请客”的新闻被报道之后,民众们近乎一边倒地认为这是学校从贫困学生身上“揩油”,并对校方领导进行了猛烈地口诛笔伐。虽然近日这一事件最终以校长被撤、饭款退回的结局收场,但随着相关媒体对事件调查的深入,更多的细节被公布于众,让人不得不重新对此事进行审视和琢磨。

  据当时参加活动的贫困生家长说,当时天气寒冷,又近中午,再加上学校经费困难,于是马校长号召大家每人拿出200元钱请捐助企业员工等人吃饭,家长们都是自愿的。其实,我们回过头来看,在中国这样一个自古就讲情理的国家,企业员工主动为贫困学生捐款,在当时的情况下,请千里迢迢赶来的员工们吃顿饭,本也是人之常情。之所以广受诟病,无非是人们出于对弱势群体的怜悯 ,认为这200元饭款由贫困学生担负太不人性,同时更惋惜善款没有真正发挥其作用,背离了其爱心的初衷。一场原本善意的捐款,却因为200元的饭钱最终以负面形象落幕,捐助人与受捐人也都为此背上了沉重的情感负担。

  捐款,作为道德领域的一种善意行为,因为其自发性,自产生之初就缺少相关法律、制度的约束,加之其捐款过程及善款管理的不规范性,使得其近年来频频暴露出问题。那捐款应该怎样捐,才能真正实现其自身价值,同时又不给捐助双方造成情感负担呢?

  首先,捐助时尽量减少宣传及捐助双方交接财物、发言等环节,降低受助者的曝光度。捐款是善行,也的确值得提倡,但不考虑救助者的主观感受而一味地宣扬捐助者,可能会使受助者产生心理负担。在“宋庙小学”的捐款事件中,如果学校及捐助企业能够低调处理此事,而非安排所有捐助者前往小学,也就不会有贫困生家长“迫于”感恩拿出部分善款请大家吃饭的事情了。

  其次,要加紧完善相关法律、制度,加强对捐款财物的管理及使用规范。近年来,“郭美美”及“汶川捐款丑闻”等事件的发生,对红十字会等社会救助团体的公信力产生了近乎不可逆转的影响,社会也越来越在意善款的去向及其使用是否合乎规范。如若国家及相关部门能够通过制定、出台相关的法律法规,使大小善款的流向更加公开、透明,让其不论分毫都用在受捐者的身上,相信对于捐助者和民众来说,都会是最好的交代。

  最后,新闻媒体等监督方要珍惜自己的监督权,要全面、客观的去调查、描述及评论,不要私设议题,诱导大众,为捐助双方提供一个稳定、健康的慈善环境。

  中国慈善事业起步较晚,相关制度也不及西方部分国家完善,但近年来国家推进慈善事业发展的决心以及社会不断涌现的爱心,让我们有理由相信,一个更高层次的“慈善中国”即将到来。(戴筱华)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3051579&encoding=UTF-8&data=AC6QOwAAAAcAAADzAAAAAQAk6I6r6K6p54ix5b-D5o2Q5qy-5oiQ5Li65oOF5oSf6LSf5ouFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCK7KKhs8VYmvuCrkth0SZrZ-ntQIUaWp_nuM7eoVi8JHPZTSVYkhShko.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3051579&encoding=UTF-8&data=AC6QOwAAAAcAAADzAAAAAQAk6I6r6K6p54ix5b-D5o2Q5qy-5oiQ5Li65oOF5oSf6LSf5ouFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCESiiepQjR38DJVNAQGcUCD5XldAIUPJKgrbnTMSZx4HA97lNorjL7EiQ.&siteid=7