文明出游当严控“冲动的魔鬼”
发表时间:2015-12-21   来源:毕节文明网

  据国家旅游局网站消息,近日记者从国家旅游局获悉,第四批全国游客不文明行为记录公布,涉及三个事件五名游客,包括因座位调整问题大闹机舱的三名四川游客,殴打日本便利店员的一名上海游客,因随行儿童购票问题殴打随团导游的一名湖南游客。上述事件被媒体曝光后,国家旅游局高度重视,立即责成相关地方旅游局和驻外旅游办事处调查,召开了游客不文明行为记录评审委员会议。按照《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,上述五名游客的不文明记录年限分别为一年至三年。(12月19日央视网)

  随着国家经济的增长,人民生活的富裕,旅游已经成为国人一种重要的生活方式。旅游可以增长见识,陶冶情操。平时不太爱看书学习的人,在旅游中都会自觉得像刻苦的小学生一样听导游介绍景点、景区及文物的相关知识。大家都希望获得一次舒心、愉快的旅行,大家都不希望旅途中产生的不愉快影响自己的心情。同时,更没有谁希望出来就是为了“惹事”,也没有谁愿意自己的大名被列入游客不文明行为记录中。

  那为什么会有游客因为不文明行为被列入“黑名单”?笔者认为,这很大程度上与个人性格与自我控制能力有关,有的人遇事比较冷静,有的人遇事就要冲动一些。那些与他人发生冲突的人,应该说大多数属性子比较急的“莽张飞”,遇事比较冲动。不管是因调整座位而大闹机舱的四川游客,还是发飙殴打日本便利店员的上海游客或殴打随团导游的湖南游客,可以说,当他们出门的时候都不愿意发生这样的事情。只是他们都属于冲动型性格,遇事不太冷静,而自己又没能控制好自己的冲动。

  都说“冲动是魔鬼”,任性而为,遇事冲动不冷静,无异于放任魔鬼胡为,伤害他人的同时,也只能给自己带来麻烦,严重的就会像上述几位游客被列入不文明记录的“黑名单”,原本应该是愉快的旅程结果却变成了“糟心之旅”,想要后悔也来不及了。

  所以说,能否获得一次愉快的旅程,做一个文明的游客,关键在于游客是否能控制住自己“冲动的魔鬼”,这一点对遇事不冷静,比较冲动的旅客来说尤为重要。要做一个文明游客,首先我们应当增强自己的文明意识,多作换位思考,凡事多从对方角度想想,心中就会释然,冲突自可避免;其二,如果你是一个急性子,遇事又不能很好控制自己,那最好在出游前请同游的家人或朋友提醒自己不要冲动,在爆发之前数30秒,也许你的冲动就烟消云散了,如果你真的没法控制自己又没人能提醒得了你,那建议你最好少出游以免被上“黑名单”。

  总之,只要我们能严管自己的冲动,控制住“冲动的魔鬼”,就能享受到文明出游带来的诸多乐趣。(若水)

责任编辑:黎荣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3034472&encoding=UTF-8&data=AC5NaAAAAAcAAADzAAAAAQAq5paH5piO5Ye65ri45b2T5Lil5o6n4oCc5Yay5Yqo55qE6a2U6ay84oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaTzydolaUFL8YCTfpTnYS_cEDGAhQB3OtR4VY0cKn-G89fxkMGT835ww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3034472&encoding=UTF-8&data=AC5NaAAAAAcAAADzAAAAAQAq5paH5piO5Ye65ri45b2T5Lil5o6n4oCc5Yay5Yqo55qE6a2U6ay84oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKHODl5siKSacbWtGt2HM_emg25wIUZxMBVctUTxapLRTRRp25UdxS_AU.&siteid=7