游客黑名单让不文明者无所遁形
发表时间:2015-12-18   来源:绍兴文明网

  国家旅游局昨日(16日)公布了第四批全国游客不文明行为记录,共涉及三个事件五名游客,包括因座位调整问题大闹机舱的三名四川游客,殴打日本便利店员的一名上海游客,因随行儿童购票问题殴打随团导游的一名湖南游客。按照规定,这些游客的不文明记录将保持一到三年。(12月17日《北京青年报》)

  明知违反运输过程的相关规定,却执意而为;明知会危及运输工具和其他乘客的安全,却肆意妄为;明知在公共场合大声喧哗,会给他人造成困扰;明知随手丢弃垃圾会增大环卫工人的劳动量,却不管不顾他人的感受;明知不遵守景区的秩序,会造成景区的拥堵和混乱,却一点也不收敛;明知有些风景名胜区的设施属于被保护的文物,照样随意攀登取乐,甚至肆意刻划,对文物设施造成不可逆的破坏。

  上述或起端在旅途之中,或起发生于旅游过程中的不文明行为,不仅会给社会和他人造成困扰乃至身体上的伤害,还会造成公共秩序的混乱,给原本文明有序的旅游市场造成无可估量损害。如果这些不文明的行为发生在国外,更会伤及整体国人的对外形象,让中华文明蒙羞。

  少数游客在旅行途中和旅游景区的不文明行为,表面上看,只是这些人的个体行为,受损的是其个人的形象,贬低的也是其个人的道德素质,但是如果不采取有效的措施加以制止,就会像发生在经济领域中的失信“老赖”一样,会造成整个旅游市场经济效益和社会效益的下滑。久而久之就会形成恶性循环,使得整个社会的道德水平和文明进程,会因此受阻甚至会停滞不前,最终损害的是全体国人的根本利益。

  正因如此,国家相关部门一直致力于加强对发生在旅游过程中的,不文明行为进行整治,采取包括行政的、法治的、技术的手段实施管控,当前实行全国游客不文明记录就是行之有效的治理措施之一。人们看到,自不游客文明纪录实施以来,已经有多人因为在旅途中、在景区里发生严重的不文明行为,而上了全国游客不文明记录的“黑名单”。

  更让人们拍手称快的是,那些上了全国游客不文明记录“黑名单”的人,不仅会在今后的旅行中受到限制,而且,相关部门会依照法律法规的规定,将上了“黑名单”人的不文明事实,包括个人的一些基本信息一并发布到媒体上进行曝光。

  这种曝光,一方面能让公众明晰不文明行为所要付出的代价,让更多的人遵守规则,促生公众自觉自愿的文明情怀,让文明出行成为一种社会共识。另一方面,也让那些抱着侥幸心理的不文明旅游“老赖”,在媒体的曝光下无所遁形。让他们记住,凡是上了不文明记录的黑名单,被打上不文明印记的人,一定会受到社会和公众的谴责。(特约评论员 朱启业)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3030229&encoding=UTF-8&data=AC481QAAAAcAAADzAAAAAQAq5ri45a6i6buR5ZCN5Y2V6K6p5LiN5paH5piO6ICF5peg5omA6YGB5b2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDLKRCkPG-9TZODQiK4FfUT013GZAhQ9v_uUCJci-Oqbqc_dDXqV2TnfJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3030229&encoding=UTF-8&data=AC481QAAAAcAAADzAAAAAQAq5ri45a6i6buR5ZCN5Y2V6K6p5LiN5paH5piO6ICF5peg5omA6YGB5b2iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD9BLGVmcBbiqEcAetTplW4pKugRAhQI_MxY5nVr8QPtBX46NvDGY7Qp2A..&siteid=7