珍视文化遗产 把民族根脉留住
发表时间:2015-12-16   来源:三明文明网

  1989年,福州市有关部门批准一家房地产开发公司拆除林觉民故居部分建筑,准备建设商品房。福州市政协委员张传兴立即写信给刚到任不久的市委书记习近平,习近平看到来信后,立即让市文管会核实,同时要求有关部门暂缓拆迁,并于1991年1月27日作出批示,要求市委办公厅核实情况。1991年3月10日下午,福州市委市政府在林觉民故居召开文物工作现场办公会,习近平亲自主持。当年5月31日,故居修缮工程动工。11月9日,在辛亥革命福州光复80周年纪念日当天,林觉民故居修缮完成,并辟为福州市辛亥革命纪念馆对外开放。(中国共产党新闻网)

  习近平总书记在福建工作期间就为保护历史文化遗产不遗余力,保护和抢救文化遗产身体力行,为我们树立了学习的典范。我国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的中华文明史,留下了数量众多、异彩纷呈的物质和非物质文化遗产。全国文保单位达到12万余处、大运河与丝绸之路申遗成功、世界遗产总数稳居世界第二……近年来,我国在文化遗产保护和传承上取得了较大成绩。

  放眼当前,在城市改扩建、全球化和价值观多元化的大背景之下,我们在文化遗产保护上也存在一些尖锐问题,如民众文化遗产保护观念不强、许多城市在开发建设中存在毁掉古建筑现象、非物质文化遗产传承出现人才瓶颈、传统村落消失、文化遗产保护资金缺口较大等,保护与传承文化遗产,仍旧任重而道远。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化遗产是文化的根基,它蕴含着中华民族所特有的价值追求、思维方式、创造力,是民族历史的见证、民族智慧的结晶,是中华民族悠久历史和灿烂文化的重要组成部分,保护文化遗产,功在当代,利在千秋。

  文化遗产是瑰宝,爱惜当如生命。保护文化遗产要汇众智、集众力,各地政府应认识到文化遗产能够带动文化产业、旅游业等发展,保护文化遗产与发展经济是相辅相成的,应做到“两手都要抓,两手都要硬”。新闻媒体要重视文化遗产保护的宣传报道,要拿出重要版面时段、频率频道,通过新闻报道、言论评论、专家点评、群众讨论等多种形式,营造珍视文化遗产的舆论环境,让文化遗产保护的观念融入百姓的日常生活之中,做到爱物惜物、慎终追远。(魏正雄)

责任编辑:王曙欣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3023964&encoding=UTF-8&data=AC4kXAAAAAcAAADzAAAAAQAo54-N6KeG5paH5YyW6YGX5LqnIOaKiuawkeaXj-agueiEieeVmeS9jwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQNJA2AbJowoMejr2BolEndKqD6ygIVAIdjuTvydAV7fb0Zcv53N8VQVCWx
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3023964&encoding=UTF-8&data=AC4kXAAAAAcAAADzAAAAAQAo54-N6KeG5paH5YyW6YGX5LqnIOaKiuawkeaXj-agueiEieeVmeS9jwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR_eesgQpezcK53-RPE7g8ilk_qKgIUcyKJNPv17jQfiWsD3hrUflrsyns.&siteid=7