受虐的是海鸥受伤的是文明
发表时间:2015-12-14   来源:六盘水文明网

  12月9日,网友“荷塘那荷花”爆料称,有外地游客在昆明海埂大坝观看海鸥时,抓住海鸥自拍留影,导致海鸥受到惊吓、伤害,让人十分气愤。 据了解,网友“荷塘那荷花”当日上午到海埂大坝拍摄海鸥照片,不成想看到有游客抓住海鸥自拍留影,期间全然不顾被抓海鸥的挣扎和其它海鸥呼救的鸣叫。(12月10日 昆明信息港)

  抓住海鸥拍照的虐鸥现象在昆明时有发生,几乎在同时,在翠湖公园有人看到有游客抓住海鸥拍照,《春城晚报》在报道中不无愤怒地称虐鸥者“手贱”。《春城晚报》的愤怒是有道理的,在昆明环保宣传深入人心,护鸟爱鸟意识日浓的今天,竟然还有人“手贱”到要去抓海鸥拍照,确实令人不能容忍。我们应看到,在这一起起虐鸥事件中,受虐的是海鸥,受伤的却是文明。

  海鸥被虐,受伤的是生态文明。生态文明是我国提出的五大文明建设之一,随着全国各地不断开展保护环境的宣传,人们的生态意识,环保意识不断提升。到处呈现出一幅人与自然和谐共生的文明景象,就拿昆明来说,早些年海鸥是远离人群的,不要说你去抓海鸥,你就连走近一点海鸥就飞走了。经过这么多年环保宣传,人们的爱鸟护鸟意识日浓,这才有了海鸥不怕人,人与海鸥自然亲近的和谐景象。而这些不文明游客强抓海鸥留影,无疑是对这一和谐景象的破坏。消费了人对鸟的友善和爱心,如果海鸥老是被人这么强抓留影,以后海鸥就会因受惊吓远离人类,人与海鸥和谐相处的景象就可能不复存在。

  海鸥被虐,受伤的是社会文明。文明出游,是对每一个公民的最起码要求,我们最不愿意接受的是外国人指责中国游客素质低,甚至还有某些国外景点歧视性地设置“专供中国人使用的卫生间”。可是面对不文明游客的虐鸥举动,我们真的没有办法对人家的指责作有力的回击。也许有人会说虐鸥的毕竟是少数人,但恰恰就是这样的少数人的存在,就可能成为破坏社会文明形象的“关键”。

  海鸥被虐,受伤的是精神文明。现在我国物质文明取得了很大的进步,就连国外也在赞叹中国奇迹,不久前人民币还进入了特别提款权篮子,成为准国际货币。但是令人遗憾的是我们的精神文明并没有跟上物质文明发展的步伐,一些游客的不文明行为总是让精神文明很受伤。前不久有游客在故宫古缸上秀恩爱,现在又有人抓海鸥合影。这些现象生动地证明,在物质文明达到一定程度后,精神文明的建设是多么迫切。

  总之,虐鸥现象的存在不是孤立的,它暴露出的是我们文明建设中的短板。(吴学刚)

责任编辑:罗 振源
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3019039&encoding=UTF-8&data=AC4RHwAAAAcAAADzAAAAAQAk5Y-X6JmQ55qE5piv5rW36bil5Y-X5Lyk55qE5piv5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC7arwes0u0tL4LzAJGCWqacpA7FAhQ-2EMsZKvX47mKYo9kVTPyBY-FXw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3019039&encoding=UTF-8&data=AC4RHwAAAAcAAADzAAAAAQAk5Y-X6JmQ55qE5piv5rW36bil5Y-X5Lyk55qE5piv5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDrjZ__3S0iaVT_skKEHKAqnpGt3AhRqwWTiHEN4WMObTf3FhLcWYW5MrQ..&siteid=7