“为你读诗”胜诉读出多重积极意义
发表时间:2015-12-14   来源:淮北文明网

  微信公众号“为你读诗”,两年来深受诗歌爱好者的欢迎,其已拥有60余万订阅用户。越来越多的读者习惯于在每晚10点,通过“为你读诗”倾听李彦宏、姜昆、杨澜等各界名家读诵经典诗歌。然而网上又出现了一个同名APP产品和微信公众号,内容与原来的“为你读诗”基本重合。北京朝阳法院于上周做出一审判决,判定后者属于侵权行为。(12月11日《北京青年报》)

  网络“江湖”中,也有“李逵”大战“李鬼”的事发生——微信公众号“为你读诗”,最终手执法律“板斧”,将山寨“李鬼”斩落马下,这不仅仅是正版“李逵”的胜利,此一事件本身,也带给公众更多富含积极意义的启发与价值。

  这是法治与正义的胜利。保护知识产权,就是保护创新与正当权益。首先,“山寨”他人,无异于偷抢扒拿的盗贼了,它显然侵害了别人的权益,这在一个以法治国的社会,显然为法所不允。而被侵害方勇敢地拿起法律武器,在法治天空下,让知识产权保护和正义得以昭彰。同时,就如李克强总理所言,保护知识产权就是保护创新。此一案例,对于大力推动“双创”的当下中国,显然也具有重要的标志性意义。

  这是诗歌与精神的服利。中国是千年诗之国度。从诗经离骚,到唐诗宋词;从元曲至现代白话诗歌,以及上世纪八十代当代汉诗的繁荣,都可显见诗歌在国人心目中的地位——可以说,自古以来,中华文化中就充盈着诗意的血脉,中国人一直就有着诗意栖居的理想追求与实践。诗,是“精神的贵族”,是美的凝结,是理想之花的绽放。一个没有诗意的民族,就会顿失多彩多姿、经久不息的文化魅力。

  事实上,近年来,在市场繁荣、物质丰富的同时,时代嬗变之下,浮躁的心态在一些人心中潜伏。而诗,似乎离人们远了,甚至有人喊出“诗歌已死”的口号。但这决非真实状况,诗,从来没有真正从人们心底走开,当我们更坚定地追求社会主义价值观,走在物质与精神“双文明”之路上时,就仍能感受到诗于内心的召唤——“为你读诗”之个案,就深具代表性意义。60余万订阅用户、各界名人积极参与读诗、读者深夜静候读诗时刻的到来——甚至,还会有“李鬼”去“山寨”之。这些,无一不在昭示:诗,不曾远去,它依然深植于中国人的灵魂深处,它仍是中华文化大树上最美的果实。

  这是道德与价值观的胜利。在中国传统文化中,向来对“盗窃”行为所不齿。包括在知识领域,“抄袭”同样遭国人所唾弃。所以,像“李鬼”版“为你读诗”,在一个以契约精神为市场道德依归的当代国度,它也理所当然地为人们所批判。“李鬼”们为德之所弃,则就是显而易见的事了。显然,侵犯知识产权的行为,于法不容,也与我们所追求的“公正、法治、诚信”等为内涵的社会主义核心价值观格格不入,其最终受到惩处,被社会扔进历史的垃圾堆中,正是我们的正能量价值观取得的铮铮胜利。

  当“为你读诗”举起法律利剑,最终为法所保护时,这既是法律和正义的服利,也是诗歌与精神的骄傲,更是社会道德和核心价值观的昭彰——其所蕴含的多种积极价值与意义,值得我们静心倾听、回味与深思。(木目山)

责任编辑:单雨萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3017818&encoding=UTF-8&data=AC4MWgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Li65L2g6K-76K-X4oCd6IOc6K-J6K-75Ye65aSa6YeN56ev5p6B5oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEeXfd-m28KDh2DXQSjMoa37y0hvAhRKOLEGB002Fxr_YRpiWqWhmavofg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3017818&encoding=UTF-8&data=AC4MWgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Li65L2g6K-76K-X4oCd6IOc6K-J6K-75Ye65aSa6YeN56ev5p6B5oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDEwY_pgnA09XK2dkQhYjmvhF1J_AhRpkRg5ovcmlQA75ptucFewHpK9tg..&siteid=7