当文明观与“公共”理念相碰撞
发表时间:2015-12-03   来源:莆田文明网

  近日,一名在地铁哺乳的母亲被人拍照发上微博,某公益组织转发微博时称,“公共场所注意举止,不要裸露性器官……这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车,你这么做真的好吗?”此言引发网友一边倒的质疑批评。随后,该公益组织删除微博并发布致歉声明,而拍照博主在被网友声讨后也终于道歉。(2015年12月1日 华商报)

  初为人母的女人为了孩子不计一切的心理,本质上有着一种原始的伟大。 “地铁哺乳”,其中蕴含的沉甸甸的母爱,不能用一种庸俗或者低俗的眼光去审视和评价。至于“不是你们村的公交车”,这种傲慢与偏见,又岂是一个“大城市人”应有的风度?

  公共场所哺乳事件每每在舆论场发酵,都会上升到所谓“文明”的高度去讨论。但是反过来,掏出手机拍照、微博晾晒并且把年轻母亲哺乳说成是“公共场所裸露性器官”就“文明”了吗?文明,不是站在道德制高点上随意地对他人指指点点甚至妨碍到他人的正常生活。我们完全可以给年轻母亲一个善意的提醒,因为必要的形象关注和自我保护意识仍是必要的。公民在自己守住公序良德的同时,也要有尊重他人的意识,用理性的力量区宽容和帮助对方。我们所坚守的“文明”情怀应当不是肤浅的表面滑行,更应当在“为了实现精神的文明”上拥有善意的担当和作为。

  比如,在此事件的背后,诸多人都意识到了我们国家在公共场所中常常能被发现的人文环境与关怀的缺失。婴儿作为一个独立的生命个体,自然有不可剥夺的进食权。世界上不少国家和地区,不仅不反对母亲当众哺乳,反而从法律层面上予以支持和保障,“哺乳间”更是成为建筑物的标准配置。在我国的台湾地区,也有着“公共场所哺喂母乳不应该被禁止,阻挡或驱离者最高会被罚3万元新台币”的规定。这不仅体现了对于母亲和婴儿的关爱,更体现了人性中最可贵的文明观。反观我国,“哺乳间”极为罕见,公共场所往往缺少一个哺乳母亲的私密空间。硬件如此,而观念又如何呢?

  国内曾也有过报道,部分地区公交车等公共场所尝试推行哺乳专座等举措,在公交车等的哺乳专座处设置围帘用以遮挡,而这样的公交车座位往往会被占座,或者有妈妈当众哺乳并不将围帘拉上。说到底,仍是观念意识的缺位。我们在强调对“文明观”不能刻意丢弃或者有意抬高的同时,也许需要另外一种思考,那就是“公共”理念如何才能深入人心。传统中国在国家和百姓之间,缺乏一个公共的社会空间的认识,人们自然也缺少对公共生活的训练和经验,甚至对“公民”一词背后所拥有的权利和责任诸多人也并不清楚。对“公有”和“私有”非此即彼的认识,也影响着人们在需不需要在哺乳时适当回避或遮挡、能不能当众随地给幼儿把尿此类问题的判断。

  总之,“地铁哺乳”之所以引发争议和质疑,折射出当前社会中的公共空间与个人行为的互动与纠结,也反映了公众总体上对女性权益保障的鲜明态度。“地铁哺乳”需要的不只有空间,还需要观念和理念的共同进步。如何能在公共空间保障哺乳妈妈的合法权益,又如何在一个几千年来一直少有“公共”意识的国家推进“公共”理念的前行,值得我们深思。(方晨) 

  

责任编辑:陈思华
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2996288&encoding=UTF-8&data=AC24QAAAAAcAAADzAAAAAQAq5b2T5paH5piO6KeC5LiO4oCc5YWs5YWx4oCd55CG5b-155u456Kw5pKeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDesP7MuS05pHZqW9Fv1rbCe-wFWAhQ2kN23JLP8iE4DeAHgFig10rCt8Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2996288&encoding=UTF-8&data=AC24QAAAAAcAAADzAAAAAQAq5b2T5paH5piO6KeC5LiO4oCc5YWs5YWx4oCd55CG5b-155u456Kw5pKeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCXA38boYURk0fl_HJdYFbFqrArCAhRXk9_hyAq7O77guvZLdpESfB0s8A..&siteid=7