城市魅力不在高楼 而在“光阴的故事”
发表时间:2015-11-24   来源:佛山文明网

  刚刚过去的这个周末,一场大雪为北京换上晶莹冬装。北京故宫博物院发布的一组雪景,被网友刷屏,直赞为“白雪镶红墙,碎碎坠琼芳,美得这么安静”。而“到故宫拍雪景”,也成了这个周末游客挤爆故宫的理由。城市,应该让人感受到光阴与四季。这也是20世纪下半叶以来,很多城市建设者都在反思的问题。同样的道理,现代城市也应该拥有属于自己的文化符号,能够实现城市和人之间温情的对话。(11月24日 《人民日报》)

  每一座城市都有高楼。现代都市,如果不配置高楼大厦,似乎就难以称为现代,就有可能会被人讥讽“跟不上时代的节奏”。于是,高楼就成了城市的标配。大城市有百层高楼,美轮美奂,中小城市也会跟风似地往高大方向发展,似乎唯有高楼见百尺,才会彰显城市的气质。于是,每一座城市都会有高楼。

  但并不是每一座城市都有故事。在北京,你若有机会打的,就会领略到的哥们嘴上的真功夫,的确能说会道。为什么如此的能侃?窃以为,是因为北京有故事。如果你打的时间足够长,很多的哥就是一部民间野史,他可以从前门楼子讲到八达岭长城,可以从康熙爷讲到慈禧老太后,可能都不带重样儿的。因为北京有故事,所以才显得北京有文化内涵,而市民的气质也显得与众不同了。但并不是每一座城市都如北京一样故事性十足,很多城市要么是原来有故事,但后来故事附着的东西不见了,故事也就消亡了。还有一些比较新兴的城市,干脆就没有故事可言。

  有故事的城市更有内涵。如果只是要看高楼大厦,那我们就不必千山万水跑到北京、西安等这些大城市,就在你家门口的小县城里,也能看到一样的风景;但北京有可以说道的几千年积攒下来的故事,有故宫诉说王朝更迭的故事,有八达岭长城诉说抵御外侮的故事,有胡同、四合院、天桥等这些别具一格的东西,在它们身上都流淌着一段“光阴的故事”。所以,我们才愿意去这些城市听故事,因为很多城市没有这样的机会。

  其实,故事就历史,就是文化。城市有了历史就显得厚重,有了文化就多了内涵,但很多城市建设者们对故事并不感兴趣。有几千年文化积淀的建筑,可能会在一项所谓的“民生工程”推进下轰然倒地,大拆大建,去旧迎新,楼是越来越高了,但故事却越来越少了。

  高楼是城市的“面子”,故事是城市的“里子”。高楼可以算得上是现代城市的一个重要元素,它是彰显城市发展成果的一个显性条件。但城市发展不是单线条式的,不然就会显得“刚猛有余、温暖不足”。城市要面子,还得要里子,现代城市文明应该多一些“光阴的故事”,这会让城市显得与众不同。

  城市的真正魅力不在于高楼,而在于不断用“光阴的故事”来增加城市的厚度。(西樵山)

责任编辑:杨瑞山
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2976135&encoding=UTF-8&data=AC1phwAAAAcAAADzAAAAAQA05Z-O5biC6a2F5Yqb5LiN5Zyo6auY5qW8IOiAjOWcqOKAnOWFiemYtOeahOaVheS6i-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_r62znVkOQlqiN2MYQizroyPC5AIUJvYelbeAlOjW43vWCef37GWU1AY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2976135&encoding=UTF-8&data=AC1phwAAAAcAAADzAAAAAQA05Z-O5biC6a2F5Yqb5LiN5Zyo6auY5qW8IOiAjOWcqOKAnOWFiemYtOeahOaVheS6i-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQWD7r0Zi-Je4VXTmt0sZALpInNcgIUJI0hE6q6dzXzWxk_YSeiJqcWRro.&siteid=7