【文明网评】“协调发展”为精神文明建设拓展广阔空间
发表时间:2015-11-12   来源:河北文明网

  ——关注“十三五”规划系列网评⑦

    党的十八届五中全会公报提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。 

  毋庸置疑,“两个文明”协调的发展理念,为新形势下深入开展精神文明建设拓展了广阔空间。 

  所谓协调,顾名思义,就是配合得当和谐一致 

  “协调”先得自身硬。首先要在社会主义精神文明建设思想体系的指导下,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,加强思想道德建设和社会诚信建设,弘扬中华传统美德。对此,多年来的精神文明建设开展了多种行之有效的活动,多途径多层次宣扬了主流价值观念,提升了广大人民群众的文明素养、道德理念、家国情怀和传统美德,积累了丰富的实践经验。特别是党的十八大以来,以习近平同志总书记的党中央更加强调和重视精神文明建设,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚……作出了一系列重大决策部署,推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就,有效发挥了统一思想、凝聚力量的强大作用。实践证明,目前我们的精神文明建设不仅内涵更加明确、内容更加丰满、思想更加成熟,而且日趋深入人心,已经成为凝心聚力奔小康、早日实现中国梦的强大精神力量。 

  “协调”需要在经济建设和社会生活中融会贯通。习近平总书记指出,全面建成小康社会,离不开精神文化生活的小康。这就明确告诉我们,精神文明建设必须围绕全面建设小康社会的目标,有机地融到小康社会建设的方方面面,坚持培育和践行社会主义核心价值观。要通过各种宣传教育途径和机会节点,扎实开展好接地气、连民心的群众性实践活动,使每个人都能树立正确的理想信念,从而不懈努力、执着追求;使小康社会得以获得坚强有力的智力支撑,从而披荆斩棘、攻坚克难。换言之,只有和谐融入,才能使精神文明建设寻求到“用文之地”;只有协调贯通,才能让精神文明建设充满活力,永葆“中国精神”的时代青春。 

  “协调”为精神文明建设拓展了广阔空间。物质文明与精神文明,并驾齐驱、并行不悖。只有二者紧密结合,协调发展,才能相辅相成、相互促进。协调发展理念体现了习近平总书记的一贯指导思想:“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”大道至简。离开了精神文明建设,物质文明搞得再好,经济实力再雄厚,也会违背共产党人执政的本质与社会主义国家的性质;反之,离开了物质文明建设,精神文明就会唱“独角戏”,成为无源之水,无本之木。正是从这个意义上说,我们必须牢固树立物质文明和精神文明协调发展的理念,“两手抓,两手都要硬。”也只有二者无缝隙密切协调,像空气一样无所不在、无时不有,精神文明建设才具有了极为广阔的发展空间 

   “实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”精神文明是“鹰”,物质文明就是长空;精神文明是“犁”,物质文明就是“沃土”;精神文明是“巨轮”,物质文明就是“大海”。国富民强中国梦,惟此二者“协调”,才是王道。(姬建民) 

   

    ·关注“十三五”规划系列网评① 

    ·关注“十三五”规划系列网评② 

    ·关注“十三五”规划系列网评③ 

    ·关注“十三五”规划系列网评④ 

    ·关注“十三五”规划系列网评⑤ 

    ·关注“十三五”规划系列网评⑥

责任编辑:项丽
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论