故宫"免费游"释放多层正效应
发表时间:2015-10-26   来源:青岛文明网

  公交司乘人员、环卫工人也可以免费游故宫了!继去年试行5个主题免费开放日后,故宫再次发出免费游览的邀请,免费群体还包括医务人员和志愿者、现役军人和公安民警、教师和大专院校学生。下月起,上述人员可根据免费开放日安排,免费游览故宫。(10月25日新华网) 

  有福利,对于这次故宫纳入免费旅游的对象来说是最好的馈赠。对于他们来说,不仅能够享受到免费的待遇,更是从故宫的管理层面来说,释放了多层积极效应。其实,故宫“免费游”的价值不仅仅局限于故宫本身,更为重要的是,在故宫之外,我们能够获得更多的灵感和启示。比如,对于如何开启文化教育来说,故宫就是最好的资源,而其它景区也应该纷纷效仿起来;比如,“免费游”的对象,不仅可以进行如此限制,更是应该可以进行扩大化,让更多的人能够加入到“免费游”的队伍中来,有鉴于此,我们就能够大胆地得出这样的结论,即对于故宫“免费游”来说,势必能够成为旅游市场的鲶鱼,让整个市场能够跃动起来。 

  故宫“免费游”是一次让传统文化回归本真的尝试。可能,很多人会觉得,故宫作为曾经的皇宫,应该就是一种深藏不露的状态,其实不然。故宫作为中华民族的文化遗产,不是属于某个人,也绝对不是某些人。而应该且只能够属于中华民族和世界文化。而如果我们只是从门票价格上进行控制游客数量的话,不仅不能够获得这样的让传统文化回归本真的效果,更有可能导致意想不到的负面影响。而这样的“免费游”活动,不仅是一种有意义的尝试,更是让我们能够懂得,所谓的传统文化回归本真,其实就是这样的通过“免费游”的形式,让更多的人能够接触到传统文化的本真,实现文化启蒙,懂得我们历史的延续。 

  另外,“免费游”更是对于旅游市场秩序的一个响亮警示。我们能够看到,各地景区门票的价格总是有“涨价冲动”,其背后不仅是管理机制的问题,更是景区市场的可持续发展问题。可以说,如果景区只是局限于依靠门票经济的话,只能够越走越窄,甚至会导致游客“用脚投票”的险境,即游客都选择不去门票价格高的景区或者景点,这样又是对于景区可持续发展的反作用。而故宫“免费游”的推出,就是对不断攀升的门票经济的一次警示,其告诫所有的景区和经典,只有采取敞开怀抱的形式,才能够赢得景区可持续发展,任何封闭政策,只是一种“搬起石头砸自己的脚”的行为。 

  同时,“免费游”也是在社会上弘扬崇德向善的积极探索。我们知道,“德者有得”应该成为一种规则和习惯,而“免费游”的形式,对于那些获得免费资格的人群,他们都是对社会做出积极贡献的人,都是地地道道的“德者”。对于这样的人群,每个景区都应该做出属于自己的贡献。既然如此,“免费游”就是这样的积极探索形式,能够让“德者有得”成为一种社会常态,所以,故宫“免费游”只是弘扬崇德向善的一小步,却能够带动整个社会领域内崇德向善往前迈进一大步。(特约评论员 苏彦)

责任编辑:陈 明师
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2931489&encoding=UTF-8&data=ACy7IQAAAAcAAADzAAAAAQAm5pWF5a6rIuWFjei0uea4uCLph4rmlL7lpJrlsYLmraPmlYjlupQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHs8BjUB2kW4QBKRaheiinevXYBMCFCn1Qr23mgdociZNskacgzdSlP71
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2931489&encoding=UTF-8&data=ACy7IQAAAAcAAADzAAAAAQAm5pWF5a6rIuWFjei0uea4uCLph4rmlL7lpJrlsYLmraPmlYjlupQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUbm-WVy3nnPp1NIeChWJkgylqrQQCFEfRJveHzDFPMGXmc8XsmSXpwpco&siteid=7