四毛钱看病不可思议的背后是职业道德危机
发表时间:2015-10-22   来源:营口文明网

  刘女士爱人王先生有高血压,国庆期间,王先生血压一直降不下去,10月7日晚11时,他们到五二一医院挂急诊救治,医生只开了4毛钱的药就让王先生血压降了下来,刘女士表示不可思议,“我活了53岁,第一次碰到这样的好大夫。(《华商报》10月13日) 

  四毛钱可以治病在看病贵看病难的当下,被直呼不可思议,此事一经报道更是引起广泛关注,截止到13日14时,“网易网”关注11万余人,网友表示“一要为良心医生点赞,二要为生产这么不赚钱的药的药厂点赞”。但同时另外一个声音值得我们深思:“这本是医生的本分,现在却变成感动中国。” 

  急诊四毛钱不可思议的背后是医生职业道德问题。葛兰素史克中国公司的行贿事件历历在目,据估算葛兰素史克中国公司为打开销路投入的行贿费用占到药价的30%,每年的总金额高达数亿元人民币。而这些行贿费用最终被转嫁到消费者身上,而这事件也正是我国看病难看病贵的其中一个缩影,医生接收贿赂而弃病人的消费能力于不顾的报道数见不鲜,相比较之下凸显出了4毛钱救命的难能可贵!这本是正常之事确用来大肆报道未免有点贻笑大方,但是在大家苦笑过之后应该深思,这病态的价值观到底由何而来! 

  一方面是廉价药不断玩失踪,另外一方面是病人不断抱怨看病贵!廉价药的失踪错不在企业,企业的天性是追逐利润,要企业放弃天性,这不仅不利于企业的发展,事实上也不利于社会的发展。供需的失衡不仅导致一部分药品改头换面以新药的面孔高价上市,也阻塞了一部分廉价药的生存空间,逼迫它们走上了死亡之路。而需求减少的直接因素就在于医院和医生们的选择! 

  我们的社会需要四毛钱治病的正能量!更呼吁越来越多本着治病救人、一心一意为病人着想的医生!(姬妈妈) 

责任编辑:秦志刚
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2924301&encoding=UTF-8&data=ACyfDQAAAAcAAADzAAAAAQA55Zub5q-b6ZKx55yL55eF5LiN5Y-v5oCd6K6u55qE6IOM5ZCO5piv6IGM5Lia6YGT5b635Y2x5py6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFy0s41P4fEyR4WyLqmWt_yIN3YTAhQfDP3tujf3EYOqQ1XcWjtNeoJ09g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2924301&encoding=UTF-8&data=ACyfDQAAAAcAAADzAAAAAQA55Zub5q-b6ZKx55yL55eF5LiN5Y-v5oCd6K6u55qE6IOM5ZCO5piv6IGM5Lia6YGT5b635Y2x5py6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMo9YDmXkn14mUqTpKZ-GJGd0_hwIUJ2vMik2Hmiu2D8sJxdJ--na1uJU.&siteid=7