少儿阅读市场需合力护苗
发表时间:2015-10-19   来源:张家港文明网

  记者16日从全国“扫黄打非”办公室获悉:自今年3月在全国开展“护苗2015”专项行动以来,各地各部门集中整治中小学校园周边出版物市场,查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,清理含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说、动漫等;在各地中小学校开展“扫黄打非”、正版生活、绿色阅读等系列宣传教育活动,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,工作取得明显成效。(10月17日人民日报) 

  书是人类进步的阶梯。对于成长中的未成年人,只有为他们提供健康的读物,才能保证让他们从小树立健康的人生观、价值观、思想观。事实说明,一些不法的书商和电子出版物,如果我们的相关部门不严格把关,冲拳出击,他们就会出来危害孩子的阅读认知。我们只有大力推进护苗行动的铁腕行动,才能真正为少儿文化生态中加入滤化器,有助于消除杂质,清理“粉尘”,营造和谐清新的阅读环境。

  从今年的“护苗2015”专项行动开展以来取得的成果看,全国共收缴各类非法、有害少儿出版物51.8万件,取缔关闭一大批从事违法活动的游商、店档。这从一个方面说明了专项整治取得的胜利,也从另外一个方面说明了,要真正保障少年儿童健康的阅读,任务还是相当艰巨的,我们只有加大“护苗”的行动力度,才能真正保障少年儿童阅读作品中不会再出现良莠不齐、有损他们思想健康的有毒有害书籍和电子读物。

  但是,要真正形成健康的少儿读物市场的健康有序规范,光靠全国开展“护苗2015”专项行动是远远不够的,我们只有在全社会形成护苗合力,就如今年全国首次开展“护苗”专项行动,得到了社会各界大力支持,才取得了良好的工作成效。因此,要进一步加大整治力度,我们的相关职能部门只有协调社会各级力量,才能真正形成一张安全保护网,让一些不良的出版物逃不过大众的天罗地网,尤其是针对“微领域”传播淫秽色情信息、校园周边销售非法动漫等比较突出的问题,只有真正发动一场持久的人民战争,才能真正因为有全民护苗而使得护苗工作一着不让、扎实有效地进行。

  少年儿童是祖国的希望,他们的健康成长,是全社会的共同期盼,也影响着我们民族的未来。接触什么样的书籍、阅读品质如何,与少年儿童的健康成长密切相关。从全国“扫黄打非”办公室得知,该办将在明年继续组织开展“护苗”专项行动,进行集中清理一些重点领域的违法出版商家,笔者觉得,我们的执法部门只有加大执法力度,确定重要案件,实施重点打击,对大要案进行挂牌督办外,对学校周边、晚上出动的地摊读物也要不放过,真正做到抓大不放小,才能真正确保完成专项行动各项任务行之有效,为广大少年儿童提供健康的读物,促进他们健康成长!(祁秀章)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2916210&encoding=UTF-8&data=ACx_cgAAAAcAAADzAAAAAQAh5bCR5YS_6ZiF6K-75biC5Zy66ZyA5ZCI5Yqb5oqk6IuXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB0K9E_gEtf43iz0N8I7j65D8w25AhQC3mNaD5YS1q9KUbw1zzZy-2uOBg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2916210&encoding=UTF-8&data=ACx_cgAAAAcAAADzAAAAAQAh5bCR5YS_6ZiF6K-75biC5Zy66ZyA5ZCI5Yqb5oqk6IuXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCs8MYlceITKG4srd9tovoR8Q7wsAhQAg81uNJfjH-0IBsCCtuUAwPep6A..&siteid=7