周美玲指引更多未成年人齐心向善
发表时间:2015-10-14   来源:长沙文明网

  今年5月22日傍晚,周美玲经过一个丁字路口时,看到小男孩周周正横过马路,眼看小男孩就要被渣土车撞上,周美玲飞快地冲向路中间,奋力将周周往回扯。两个人摔在一起,她紧接着用力将周周推向路边。小男孩躲过一劫,周美玲的左腿却严重受伤。一次次手术让周美玲遭受痛苦,漫长的康复治疗过程也让周美玲的归校上课心愿迟迟无法实现。然而,周美玲对自己的见义勇为壮举完全没有后悔,回忆起那惊魂一刻,她说:“我也不知道哪里来的勇气,当时根本来不及多想。我不去救,小朋友就没命了啊。”

  周美玲救人是出于本能,本能二字证明了周美玲心中的善良光芒。

  或许危急时刻的挺身而出,来不及思考什么,但是那种急于救人的心态却是让人为之动容的。周美玲能在危急时刻做出如此勇敢的行为,和良好的家庭、学校教育密不可分。在美玲房间的墙壁上,整齐地贴着的26张奖状,清楚地记录了美玲在学校里刻苦努力、奋发向上的成长轨迹;周美玲的爸爸妈妈都是村民口中的“热心肠”,爸爸勤劳能干,不管村里哪家有事,只要一个电话,二话不说就赶去帮忙。在这样的家风熏陶下,周美玲养成了良好品性。

  周美玲能完成见义勇为的壮举,被看做是她平时善举的一个延续,在这次救人壮举前,周美玲就是一个乐于助人的人:她成绩很好,经常辅导邻居家小伙伴做功课,小孩子都喜欢黏着她;从一年级到六年级,美玲从没申请过助学金,她说要把有限的指标让给其他更困难的同学;学校组织爱心募捐,她还比大部分人捐得多;有个女生从外地转过来,跟不上课,美玲用课余时间帮同学补课。

  周美玲一直是雷锋精神的积极践行者,她在雷锋精神的指引下,在不断帮助他人的