用模范“精神富矿”铸就民族之魂
发表时间:2015-10-14   来源:武汉文明网

  中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山会见了第五届全国道德模范和提名奖获得者并在座谈会上讲话。刘云山指出,习近平总书记的重要批示深刻阐述了评选表彰全国道德模范的重要意义,要认真学习领会、很好贯彻落实。刘云山说,道德模范是时代的英雄、鲜活的价值观,推进道德建设,要用好道德模范这一“精神富矿”,发挥先进典型引领作用,更好激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。(10月13日中国文明网)

  传承中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,这既是每一名中华儿女的责任,更是时代赋予的神圣使命。中华民族自古以来就是一个崇德向善的国家,小到日常生活中的一言一行,大到国家命运面临生死危急关头,无一不是以德为重、以德为先。为了追求美德价值,推崇传统美德,无数先贤孜孜以求,以身示范,身体力行地传承着中华民族的道德之魂。

  “道德模范是道德实践的榜样。要深入开展宣传学习活动,持续深化社会主义思想道德建设,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供精神动力和道德滋养。”习近平总书记对第五届全国道德模范表彰活动作出的重要批示,不仅对受表彰的全国道德模范给予充分高度评价和肯定,更为我们今后深化社会主义思想道德建设指明了方向、提供了重要遵循。

  实现中华民族百年梦想,必须要有道德力量,有支撑民族精神的道德模范精神。然而,我们必须清醒地看到,自改革开放以来,随着我国经济社会快速发展和城乡人民生活水平的显著提高,不少人的价值取向和道德观念也出现一些问题。最为突出的的就是不讲诚信守诺,不分善恶美丑,不辨对错是非,缺少关爱同情,等等。归根结底,就是道德的缺失与沦丧,以致于精神空虚茫然、变得“失魂落魄”。面对社会上的这些不良思想倾向,需要提升道德价值,培树道德先进典型,发挥道德模范的引领和示范作用,以更多更感人的道德模范先进事迹来诠释道德力量,为中华民族民族凝魂聚气。

  让我们感到欣慰的是:这是一个尊崇美德的时代,这是一个道德模范辈出的时代。吴天祥、袁隆平、龚全珍、文花枝、郭明义、许振超、高德荣、官东……这些平凡的名字背后都有一个至高无上的荣誉——“全国道德模范”;他们都有一个极不平凡的故事,或许催人泪下、或许轰轰烈烈、或许平平淡淡、或许催人奋进……可以说每一个故事都折射了时代的光芒,书写着时代的感动。他们以一己之力,为这个社会带来融化在手心里的温暖、流淌在身边的感动,就如同一盏盏道德的明灯。

  道德模范就应该是明灯,引领这个社会在道德之路上前行;道德模范就应该像冬日里的一缕阳光、春天里的一阵细雨,让人感到温暖、觉得滋润。我们要弘扬传统美德、提升全民道德共识,就必须大力宣扬道德模范,向道德模范们学习。学习他们的高尚品格、崇高精神和道德情操,进一步增强道德判断力和道德荣誉感,矢志不渝地追求讲道德、尊道德、守道德的新生活。

  总之,道德模范是时代的标杆,道德模范的精神须薪火相传。面对新时期、新任务和新要求,我们用好道德模范的“精神富矿”,以道德模范精神驱散雾霾、战胜丑恶、凝聚力量,铸就民族之魂。(特约评论员 黄鹤)

责任编辑:叶 帆影
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2906282&encoding=UTF-8&data=ACxYqgAAAAcAAADzAAAAAQAt55So5qih6IyD4oCc57K-56We5a-M55-_4oCd6ZO45bCx5rCR5peP5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEMEg4h8FhAD3A1H3hpi32Ut4xqVAhUAil02G8LU36gxlmaLaoSCB5MadS4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2906282&encoding=UTF-8&data=ACxYqgAAAAcAAADzAAAAAQAt55So5qih6IyD4oCc57K-56We5a-M55-_4oCd6ZO45bCx5rCR5peP5LmL6a2CAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCT0VWSP0r_vhSCY8dGG6oneE0cggIUF-H73LvMx13d-dSwX89AxRG8xpw.&siteid=7