道德模范是榜样是灯塔更是力量
发表时间:2015-10-14   来源:嘉兴文明网

  为充分展示社会主义思想道德建设丰硕成果,充分展现我国人民昂扬向上的精神风貌,进一步凝聚全国各族人民团结奋进的力量,根据评选结果,中央文明委决定,授予王福昌等62名同志第五届全国道德模范荣誉称号,廖理纯等265名同志第五届全国道德模范提名奖。第五届全国道德模范座谈会13日下午在京召开第五届全国道德模范座谈会13日下午在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要批示,向受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。(10月13日中国文明网) 

  习近平总书记在批示中指出“隆重表彰全国道德模范,对展示社会主义思想道德建设的丰硕成果,彰显中华民族昂扬向上的精神风貌,凝聚全国各族人民团结奋进的力量,具有重要意义。”人们常说:“榜样的力量是无穷的。”虽然这些道德模范是事迹笔者在中国文明网好人365中大多数已经看到过,但是当第五届道德模范揭晓的那一刻,笔者还是止不住再次学习他们的事迹,他们是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是引领主流价值的鲜明旗帜。廖理纯、王福昌、毛秉华 、嘎罗、周美玲等62个道德模范,都是令人敬仰的模范人物,他们以高尚的道德情操感召着亿万群众、涵养着社会道德源泉,成为精神文明建设的宝贵财富。 

  今天,无论是表彰还是学习道德模范,都是凝聚国各族人民团结奋进的力量,让我们伟大的中国更有精神,更有力量的重要活动。众所周知,中华民族向来以厚德载物闻名于世,传统美德代代绵延,构成了中华优秀传统文化的灵魂,在群众中有深厚基础和强大感召力。近年来,各地在培育和践行社会主义核心价值观时努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,为公民道德建设提供了不竭源泉。这些道德模范都是群众推荐评选,大家对他们的道德事迹耳熟能详,所以,有他们作为大家的榜样,群众信服,学习起来也会积极主动,与他们同行的愿望更是一浪高过一浪。 

  古语有云:道之以德,齐之以礼,有耻且格。我国社会从古至今都十分推崇以德服人,重视道德在维持社会秩序的作用。道德是修身之本,只有夯实道德之基,才能为文明风尚的培育提供肥沃的土壤。在实现伟大中国梦的今天,在践行社会主义核心价值观的今天,中央文明办隆重举行第五届道德模范的表彰活动,其实,也是利用道德模范来为大众引领方向,有效践行核心价值观,提升全民的道德素质提供学习的机会。这些受到表彰的道德模范,他们无论是在弘扬中华传统美德上,还是不断推进精神文明建设上,他们都做出不凡的成绩,将他们的道德作用充分发挥出来,大众定然会学得起劲,将他们的美德入脑入心也会事半功倍。 

  记得一首歌这样唱到:“无论路有多远,有梦就有力量”。同理,无论前路多么漫长,有道德模范,前进就有榜样力量。笔者相信,有这些道德模范为我们领航,我们就永远不会迷茫,在见贤思齐的路上,我们也会以千万倍的努力向前,向前,与这些道德模范一起,共同为伟大的中国精神增加正能量!(孙懿德) 

责任编辑:沈 鸿燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2906185&encoding=UTF-8&data=ACxYSQAAAAcAAADzAAAAAQAq6YGT5b635qih6IyD5piv5qac5qC35piv54Gv5aGU5pu05piv5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhqlzsGC3rNhH0XP1wjhH3wFnlOAhRt7zAR5goKugM9nLkAkqdzIRtnuQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2906185&encoding=UTF-8&data=ACxYSQAAAAcAAADzAAAAAQAq6YGT5b635qih6IyD5piv5qac5qC35piv54Gv5aGU5pu05piv5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFExge53lCw-bA2RIXzrebtbfkRH2AhRq4MTkVcMNCHVYiPk3tYKVH_aQAg..&siteid=7