倡导文明旅游更需关注正能量
发表时间:2015-10-09   来源:株洲文明网

  无论是杭州萧山游客脚踩烈士铜像拍照事件,还是山东青岛店主天价龙虾事件,都让我们见识了旅游过程中不文明行为的负面作用,也让我们感受到了舆论的监督作用,无破不立,社会需要对不文明旅游行为进行鞭策和警示。但我们在痛心批判这些行为的时候,不要忘了,我们的目的是为了纯洁旅游环境,优化旅游服务,倡导文明旅游。 

  集中批判景区的不足和游客的不文明,似乎是每个旅游高峰期的时髦事,大多数人应该都有旅游的经历,也许还憋着一股怒气劲,难免想要一吐为快。但是“文明出游”、“旅游中的最美瞬间”却往往被我们忽略,对文明出游随手拍点赞的积极性明显不足。榜样的力量是无穷的,倡导文明旅游还需灌注正能量,对于文明旅游我们更应该注重疏导、教导和引导! 

  固然,不文明的行为时有发生:一些游客为合影不顾文明保护警示就地取景;一些游客在庄严场所无所顾忌嬉笑打闹;一些游客“到此一游”习惯几乎成为国人“黑色标签”;一些游客为图方便随意丢弃垃圾;一些游客无所顾忌攀折树木甚至随地大小便……但事实上,国人的文明出游意识正在不断增强。据《法制日报》报道,石家庄市的公园、景区垃圾处理量和工作人员工作量都比往年要好,并且呈现出逐年好转的趋势;海口市的游客旅游素质“爆表”,在景区门口都有游客在排队,且大家遵守排队规则。可我们却关注的太少,报道的太少!像天安门广场的“人走垃圾清”现象我们很少关注,像厦门志愿者国庆开展各类便民服务我们还没有来得及点赞。 

  倡导文明旅游,我们是应该注重树立游客的敬畏之心,因为有了敬畏之心,游客们才能懂得自重与尊重。但与此同时,我们应该把更多精力和目光放在关注正能量方面,为文明出游的行为随手点赞,发扬光大,共同学习!事实上,随着《游客不文明行为记录管理暂行办法》等法律法规的发布,随着政府更加注重从旅游企业、旅游、游客等多个方面齐抓共管,随着国民素质文明意识的不断增强,文明旅游正成为一种新的时髦和追求。我们有理由相信更多的“旅游最美瞬间”就发生在你我身边。 

  文明旅游习惯的养成,需要我们在全社会营造一种文明旅游的良好风气,需要我们在全社会营造一种文明旅游光荣的舆论场,但有一个前提,就是需要我们更加关注旅游中的正能量,需要我们随手为那些文明旅游行为点赞!(高章华)

责任编辑:高章华
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2896919&encoding=UTF-8&data=ACw0FwAAAAcAAADzAAAAAQAn5YCh5a-85paH5piO5peF5ri45pu06ZyA5YWz5rOo5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBdVzdNeyMkVWdiMskM1pI6u0Kw6AhQHXGquFk9yNrWhtVfGkjsjVf2DNw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2896919&encoding=UTF-8&data=ACw0FwAAAAcAAADzAAAAAQAn5YCh5a-85paH5piO5peF5ri45pu06ZyA5YWz5rOo5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHtV_WcW3ncS6NaNnSVaGk4CTsHaAhQeLTB94Y0KyPszCUMF-_luq3_RLg..&siteid=7