说好中国故事方能提升文学价值
发表时间:2015-09-30   来源:绍兴文明网

  9月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在与第九届茅盾文学奖获奖作家座谈时强调,广大作家要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,保持文化自觉,坚定对文学价值的信念,创作更多文质兼美的精品力作,用文学的光芒照亮中华民族的精神世界。(9月29日新华社) 

  茅盾文学奖作为我们国家最高文学奖,能够入围并且最终获奖的作品和作家,实质上也是我们国家现阶段文学创作和作家风采的一种最高水平的展示,同时也是引领今后文学创作的一个风向标。今年获得茅盾文学奖的作品分别是格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》和苏童的《黄雀记》。从获奖作家的知名度来看,既有德高望重的老作家,如王蒙,也有文学界的中坚力量,如苏童。他们虽然在创作风格上和写作技巧上各有不同,但是从他们获奖作品的内容上,却都有一个共同点:就是都善于用文学的语言说出了让读者喜欢的中国故事。 

  众所周知,王蒙作为一位早已成名的老作家,但是对于茅盾文学奖来说,却是一位地地道道的新人。当他得知自己这部写于40年前的《这边风景》获奖后,很是激动。他激情满怀地说道,青春能万岁,文学能万岁。王蒙更相信,文学力量来自人民、生活,文学能突破、能超越、能起死回生,给读者历久弥新的感动。王蒙的这番获奖感言,一方面是他从事文学创作的深切体会,另一方面也说出了文学创作的真谛:文学的力量来自人民,来自生活! 

  也正是因为参透了文学创作的真谛,王蒙以及其他获得第九届茅盾文学奖的作家,在创作理念上和具体的创作之中,都把说好中国故事当成自己作品的灵魂。以先锋小说而闻名的苏童,对于自己的这部直面现实的作品《黄雀记》,能够摘得茅盾文学奖,也表达了说好中国故事的创作理念。苏童说“矛盾先生给世人的不仅是一个奖,更是一个文学火炬。”他成为了茅盾文学奖获奖者这支队伍的火炬手,自然要奔跑,要传递。传递心中的文学梦,是庄严和神圣的工作,一切都要从字和词开始,以神圣的汉字,讲好中国故事,讲好人类最严肃、最精彩的故事。 

  文学作品,说到底是为广大的人民群众而写的。因此,文学的创作不仅不能离开人民群众这个宏大的素材源头,文学作品也必须以人民群众的喜怒哀乐、人民群众的向往与追求为主线,说出人民群众最熟悉、最乐于看下去好故事。也只有这样,才能赢得人民群众喜欢,才能由此撬动文学市场的大门,从而获得最广泛的市场认可。这种认可,实质上也就是文学作品最大的价值体现。 

  刘奇葆同志在与第九届茅盾文学奖获奖作家座谈时,同样提到了文学创作要说好中国故事的重要性,他强调:反映时代进程、讲好中国故事是当代文学的重要使命。要树立以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,站在时代高处、观照当下火热实践,展现人们寻梦的理想,讴歌人们追梦的奋斗,把当代中国的精彩故事讲出来、讲精彩。从刘奇葆同志的讲话,到获得茅盾文学奖的作家感言,以及他们的创作实践,和取得的创作成果,我们不难看出,说好中国故事、说出精彩的中国好故事,不仅能够提升文学作品在人民群众的影响力,同时也是文学创作和取得创作成果所必须遵循的一个原则。也只有如此,文学的价值才能得到最高层次的提升。(特约评论员 朱启业)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2888675&encoding=UTF-8&data=ACwT4wAAAAcAAADzAAAAAQAq6K-05aW95Lit5Zu95pWF5LqL5pa56IO95o-Q5Y2H5paH5a2m5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGNd3y-_nZROlnJqgM6mcMGjK-3OAhR__h9B_XnPR2USO7JCeoSXIGinnQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2888675&encoding=UTF-8&data=ACwT4wAAAAcAAADzAAAAAQAq6K-05aW95Lit5Zu95pWF5LqL5pa56IO95o-Q5Y2H5paH5a2m5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFATClMOnXhi6RT63V2WxLL_FpPyeAhUAlCMLzx47DKppeiOQm1b0q4NW9sE.&siteid=7