对“官谣”不能总是轻拿轻放
发表时间:2015-09-24   来源:贵州文明网

  连日以来,山东平邑 村民被烧死事件一度引起了舆论的普遍关注。该事件发生后,平邑县官方微博就曾多次发布相关情况通报。最起初的通报几乎都是将该事件定性为一起“民宅火灾事件”。有意思的是在县发布的首次通报中有这样一段话:“事情发生后,有人在网上散布谣言,扩大事态。目前,公安部门正对火灾原因进行调查,对于制造、散播谣言者将依法严惩。”到9月20日,官方微博的说法发生了180度大逆转,称事件由平邑县地方镇东崮社区强拆引发。于是,在对事件的定性上才将“民宅火灾事件”改为“强拆引发的死伤事件”。 

  作为官方媒介及时公布事件的调查真相、进展,或者主动纠正错误都无可厚非。但是,作为当地对此事发出的第一条微博里面的“禁止传谣”就有些耐人寻味了,至少从主观上带有“严禁相关议论”的意图在里面。再则,“严惩造谣扩大事态者”的用词却显得格外醒目。纵观整个事件的处置、信息发布,不能不说这一“先否后肯”的做法,恰恰是一个不可轻视的反思点。 

  就“官谣”本身而言,即官方通过正式场合、特定的媒介向外界发布的谣言,它是相对于“民谣”而言的一种说法。通过梳理近些年来全国各地已发生的“官谣”事件,我们不难看出这样一个现象:某些地方官员利用自身掌控的有利资源,公开发布重大的虚假信息或严重歪曲事实的消息,进而达到其瞒上欺下或不可告人的某种目的。 

  就其“官谣”危害的社会负面影响来讲。首先,它掩盖了事实的真相,极易给公众造成信息误导。其次,严重损害政府部门的公信力、伤害公众的感情。再其次,谣言被揭穿之后,总难免有包庇、袒护当事人的嫌疑。 

  回顾近几年以来的一些 “官谣”事件,如:夜店欢迎局长光临;视频揭穿治超办用拳“文明执法”;官员现身不雅照,执法局否认是同事;陕西“华南虎事件”;山东枣庄“野狼伤人”事件等等。这些“官谣”事件发生以后,最终都逐一被铁的事实给击碎,水落石出、真相大白以后,带有“盖棺定论”色彩般的官方发言,被逐一发现撒了谎,则容易产生严重的社会负面影响,使公信力遭到蚕食与削弱的同时,还可能导致意想不到的矛盾与冲突。 

  为此,笔者认为,《公务员法》就有明确规定,严禁公务员弄虚作假,误导、欺骗领导和公众。政府公信力的打造原本就需要一个漫长的过程。但是,倘若不加以注意,甚至像某些地方政府及部门一样发布“官谣”故意而为之,那么,政府及职能部门的公信力的丧失就有可能在顷刻间被消耗,使得公信力“元气大伤”。可见,在当下全面推进依法治国的大背景下,发布“官谣”的政府部门首先应对自己造成的“失误”负责。至少当前是可以依据《公务员法》有关规定予以处理,一旦撒谎,就应当承担相应的责任,给予处分、免职等处理。同时,必须从体制机制上加以完善,不断将其纳入法制化建设轨道。无论是“民谣”还是“官谣”,都得利用法律向其“亮剑”,只要造成了一定的社会负面影响,就应该依法追究其责任。否则,谣言、假话说多了,或者是不负责任的否认、狡辩与辟谣多了,即便哪一天、某一刻说了真话,真的到了不得不辟谣的时刻,公众恐怕也会误认为依然还是“假话”!到那时一旦陷入“狼来了”的尴尬境地,其后果确实就不堪设想了。(丁本俊)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2877269&encoding=UTF-8&data=ACvnVQAAAAcAAADzAAAAAQAn5a-54oCc5a6Y6LCj4oCd5LiN6IO95oC75piv6L275ou_6L275pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFApGraO2rV4IQIDgI3xPRJqLd9rCAhQaWIxPuGdIQj2B6KIHr6XXVheX3g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2877269&encoding=UTF-8&data=ACvnVQAAAAcAAADzAAAAAQAn5a-54oCc5a6Y6LCj4oCd5LiN6IO95oC75piv6L275ou_6L275pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEvhsfgx_ZnHA9-ZMnornb6YPS0sAhRn9nVsScqgOAoRvuL2-B5RSu5IPw..&siteid=7