养老院的假窗户画给谁看
发表时间:2015-08-27   来源:成都文明网

  近日,吉林市一所位于居民区内的养老院,涂着橙色的北侧墙体上远远望去有12扇窗户,不过其中有10扇并不是真的窗户,而是画上去的。据该养老院工作人员介绍,老人住的房间都有窗户,稍大一些的房间,还有两扇窗户。北侧墙体内侧是楼梯,之所以画假窗,纯粹是为了美观。(8月26日,中国新闻网)  

  众所周知,窗户的作用通常是通风、采光。而如今吉林市的一家养老院的“窗户”展现出了新功能——“装饰”。且不谈这装饰出来的效果怎么样,就说说如果有一扇“窗户”仅仅是为了美观,不能通风、采光,那还能被叫作窗户吗?如果这面墙上根本就不需要窗户,那画蛇添足画上的假窗户意义何在?如果单纯是为了视觉上的美观,那画山、画水、画花、画鸟,画什么不比画窗户更具观赏性,何必画窗户来以假乱真。如果是觉得这面墙上需要有窗户,那又为何在当初的设计规划里没有,却又在事后来“画饼充饥”。  

  无独有偶,这样让人啼笑皆非的作法还并非史无前例。在2013年就有媒体报道,青岛一经济适用房小区墙上画窗户,当时也遭到众多网友调侃称其为“神笔马良”。而早在2010年就有地方给荒山刷上绿漆,让荒山变“青山”。这些行为不禁会让人觉得其目的就是为了掩盖“真相”,让人误以为那里就是一扇窗,那里就是青山。需要窗户时画的是“窗户”,需要青山时画的是“青山”,那敢问以后会不会出现需要食物就画的是“饭菜”。也有网友调侃说,“还需要空调、冰箱、洗衣机……统统画上好了。”在墙壁上画本来楼房就该具备的元素,难免让人觉得有“滥竽充数”之嫌。那养老院的假窗户究竟是要画给谁看?“装模作样”的“窗户”,社会不需要,养老院里老人更不需要。老人们需要的是实实在在舒适的环境和出自真心的关爱,社会需要的是养老院能让有需要的人得到实实在在的帮助,都不是那独具匠心的“假窗户”。  

  换而言之,“假窗户”展现出来的就是一种“形式主义”,而“假窗户”本身就是一个“面子工程”。不管其目的是为了“美观”还是为了应付检查,“画窗户”都不可取。“窗户”本来就是房屋不可或缺的组成部分,它的存在就该有它实实在在的意义,而不是为了“面子”忽略其本质把它画在墙上给大家看。毕竟实实在在的东西在是大家所需求的,“水中月,镜中花”依然不是大众所追求的。  

  不管是养老院还是经济适用房,“窗户”都不应该只是一个形式,也不需要“假窗户”来以假乱真。该有的就一个不落地修建好,不该有的也不要画蛇添足。还原于“真相”,莫要“画饼充饥”,也无须“装模作样”。(罗丹) 

责任编辑:杨金祝
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2824460&encoding=UTF-8&data=ACsZDAAAAAcAAADzAAAAAQAh5YW76ICB6Zmi55qE5YGH56qX5oi355S757uZ6LCB55yLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFFc06vOuzyy4fhLp1rL_wzMY8EIAhRnSfEnUSOKaJPdCVxDJyAm8SMEwg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2824460&encoding=UTF-8&data=ACsZDAAAAAcAAADzAAAAAQAh5YW76ICB6Zmi55qE5YGH56qX5oi355S757uZ6LCB55yLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGx1vc4oxq_MBQyjVNmVBLSk7LayAhRWY8XDm5R7qHL_X7ZlMxfgJSjITA..&siteid=7