让抗战歌曲嘹亮在心头
发表时间:2015-08-27   来源:东营文明网

  抗战时期,承受着深重苦难的中华民族发出了抗争的怒吼,一首首不朽的战歌在血火中诞生。当初,这些歌曲激励着千千万万的爱国军民奔赴抗日救亡的战场。今天,又成为我们追寻的一个个抗战故事。  

  纪念中国人民抗战胜利70周年,令人最怀念和敬慕就的是广大的抗战军民,而让人最激奋和鼓舞的则是一首首抗战歌曲。由国家新闻出版广电总局组织开展的“我喜爱的抗战歌曲”评选活动,通过网络积极参与投票者达数十万人,评先结果已于8月26日揭晓,《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《黄河大合唱》《大刀进行曲》《游击队歌》《松花江上》《毕业歌》《南泥湾》《歌唱二小放牛郎》等10首歌曲入选。  

  参选的百首抗战歌曲中,《义勇军进行曲》名列榜首,完全在人们预料中。这首创作于1935年的故事影片《风云儿女》主题歌,表现了中华儿女万众一心、前仆后继抗日的不屈精神。随着《风云儿女》的上映,这首震撼人心的抗战歌曲便迅速传唱全国,后载誉全球,最终成为中华人民共和国歌,响彻神州,震撼世界,满载天下炎黄子孙的荣耀和心声,每天伴随着五星红旗冉冉升起和祖国奋发向前的步伐。  

  《没有共产党就没有新中国》是全国各族人民心灵深处的倾诉,令人饮水思源,幸福不忘本,热爱共产党,热爱新中国,永远跟党走;《松花江上》如诉如泣,唱尽东北血泪史,激励着全国人民同仇敌忾、共赴国难;《大刀进行曲》“大刀——向鬼子们的头上砍去!”歌词中的一个“杀”字,充分表现了中国军民对日寇的刻骨的仇恨;《黄河大合唱》凝聚着伟大的民族精神,激励着一批批抗日将士和爱国学生唱着“风在吼,马在叫”走向抗日战争的最前线……  

  铿锵战歌,鲜血谱就。这些抗战歌曲,就是冲锋陷阵的号角,就是奋勇向前的战鼓,激励着中华儿女与日寇血战到底。今天,每每听来令人依然热血沸腾。其实,一首抗战歌曲就是一段历史、一个故事、一种精神,唱响这些抗战歌曲,就是要铭记抗战历史,讴歌抗战先烈,颂扬抗战精神。  

  歌乃心声,歌是号角。当然,对抗战歌曲不能满足于评选最爱,也不能仅仅口头传唱,关键要用心去唱,深刻领会其历史含义和现实意义,内化于心,外化于形,从雄浑的旋律中汲取伟大的力量,发扬抗战精神,坚定理想信念,像抗战先烈们那样,艰苦奋斗,不屈不挠,勇挑重担,一往直前,唱响抗战歌,践行中国梦,用干好事业的行动报效祖国。(贾和祥)

责任编辑:崔 巍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2823154&encoding=UTF-8&data=ACsT8gAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6p5oqX5oiY5q2M5puy5Zi55Lqu5Zyo5b-D5aS0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFYPamLP5kKSaznTjuJqsTw_qWcWAhQwTd-9-L4Hew1P9bVIBGsYA7WARw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2823154&encoding=UTF-8&data=ACsT8gAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6p5oqX5oiY5q2M5puy5Zi55Lqu5Zyo5b-D5aS0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDenb93Og8LFfz3xxSM5zMstXQc0AhRR8zsmKTpnTOErLZLgsIzFUnBplg..&siteid=7