“守土有责”为宣传思想“培基固本”
发表时间:2015-08-25   来源:张家港文明网

  2013年8月19日至 20日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平指出,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。在讲话发表两周年之际,学习路上带您一起回顾一下习近平总书记8·19讲话的重要精神。(2015年8月20日中国文明网)  

  习近平同志在8·19讲话中强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须守土有责、守土负责、守土尽责。”这就深刻阐明了意识形态工作的地位作用,道出了宣传思想工作的根本性、战略性、全局性意义。再说,宣传思想工作是党和人民事业的重要组成部分,关系举什么旗、走什么路等重大政治问题。能否做好党的宣传思想工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力的大事。  

  那么,宣传思想工作如何做到习总书记在讲话中要求的守土有责、守土负责、守土尽责?我们首先要继承我们党的宣传思想的优良传统,因为这是我们新时代做好宣传思想工作的法宝。我们党在90多年的长期奋斗中,历来高度重视宣传思想工作,善于做宣传思想工作是我们党的的突出的政治优势。中国革命、建设和改革事业的每一个胜利,都与党的艰苦细致、卓有成效的宣传思想工作密不可分。因此,我们党长期的宣传思想工作的优良传统我们只有好好地利用起来,才不会在新的征程中迷失方向,  

  守土有责、守土负责、守土尽责,要求我们要把握住坚定的立场,我们的宣传思想为谁说话,代表着谁的利益,这才是我们观察、认识和处理问题的立足点。党的宣传思想工作历来十分注重立场问题。党性和人民性的关系,作为宣传思想领域的舆论导向、立场是重大问题,一直是宣传思想工作必须把握好的重大课题。习近平同志在讲话中深刻指出:党性和人民性从来都是一致的、统一的。这指明坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中。因此,我们的宣传思想,不能脱离人民,只有为人民说话,为人民宣传,站在人民的立脚点上,我们才会真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。  

  守土有责、守土负责、守土尽责是真正为宣传思想工作培基固本的大事,更是为宣传思想赢得新发展的根本。我们只有从而丰富的马克思主义中深刻领悟关于党性和人民性的理论,牢记习总书记讲话中重申的坚持党性和人民性相统一的原则,才能真正为宣传思想工作在新的历史时期、在新的舆论格局中更好地体现党的主张、更好地反映人民心声指明了方向。(孙佳) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2817205&encoding=UTF-8&data=ACr8tQAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5a6I5Zyf5pyJ6LSj4oCd5Li65a6j5Lyg5oCd5oOz4oCc5Z-55Z-65Zu65pys4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNPkCTWasbOzd8K05_90oKVN-gewIUffxizSR4FxZbpGIX-cRlJOCS-h0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2817205&encoding=UTF-8&data=ACr8tQAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc5a6I5Zyf5pyJ6LSj4oCd5Li65a6j5Lyg5oCd5oOz4oCc5Z-55Z-65Zu65pys4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFALKrFeX5kqB5h9iw8BL8ZtYqpn-AhUAlNuKaRycDNpx-nU4dmENUh5I0L4.&siteid=7