“美丽乡村”建设最温馨的精神家园
发表时间:2015-08-10   来源:浙江文明网

  中国有着悠久的农耕文明史,工业现代化的文明进程才百余年,时间长河让文明沉淀下来的传统和习惯仍旧深深地影响着中国人。乡村是中国的基础,是现代化、城市化的根基,是我们共同的文化根脉之所在。

  “美丽乡村”建设最温馨的精神家园,它犹如一幅动人的画卷,寄托着老百姓们对美好生活的憧憬与希望。习近平曾强调“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”。

  美丽乡村建设的落脚点在“乡村”,主体在“农民”。这既体现了美丽乡村建设的本质,也体现了建设活动的基本规律。美丽乡村建设为的是农民,靠的也是农民。在美丽乡村建设中把农民作为主体,就是要强化农民的参与,让农民唱主角、作核心,做到谋划思路向群众问计、发现问题听群众意见、改进措施向群众请教、落实任务考群众参与、衡量成效由群众评判。

  美丽乡村建设要从本地实际出发,统筹兼顾各方利益和需求,因地制宜、量力而行,加快农村地区基础设施建设,加强社会主义核心价值体系建设,加大农村精神文明创建工作,加大环境治理和保护力度,加大农村地区经济收入,促进农村发展、农业增效、农民增收。保证每个农民都能在发展中受益,是美丽乡村建设的根本出发点。唯有增强建设美好家园的信心和自觉,变“要我建”为“我要建”,变“等等看”为“主动干”,才能早日实现美丽中国的奋斗目标。

  美丽乡村中最忌讳的就是自以为是,完全按照组织控制思维去影响建设地各个环节,自己“唱主角”,群众“跑龙套”甚至是严格规定步伐的龙套线路,让各种美丽乡村建设活动成为“活动要农民”而不是“农民要活动”,完全让美丽乡村的建设目的“跑偏”,严重的出现“南辕北辙”。农民是一个个活生生的人,“强扭的瓜不甜”,被动地、不情愿地美丽乡村建设,势必出现美好的愿景难以“接地气”的情况。

  “美丽乡村”建设最温馨的精神家园,是一项系统性的工程,绝非一日之功可建成,要坚持由易到难、由近及远的工作思路,让文明的建设理念日常化、具体化、形象化、生活化,从而使每个人都能感受到它。也只有这样,才能让每一个人内化为精神追求,外化为实际行动,去追求现代文明的美丽乡村生活。(屠旭锋)

责任编辑:吕若禾
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2785275&encoding=UTF-8&data=ACp_-wAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc576O5Li95Lmh5p2R4oCd5bu66K6-5pyA5rip6aao55qE57K-56We5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGqFblitB_AfRHAG2xVEEuBvxtCsAhRYwKcZPtLDo9NwS36k-9t0MT20GA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2785275&encoding=UTF-8&data=ACp_-wAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc576O5Li95Lmh5p2R4oCd5bu66K6-5pyA5rip6aao55qE57K-56We5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH4MuCJg8Kpoe7E6u2dmF2_0oQTcAhUAjXtLr9ILiCx55ONNpoB-QlHuDsk.&siteid=7