让“好人法”为道德发展保驾护航
发表时间:2015-07-28   来源:佛山文明网

  街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?7月24日,首次提交北京市十四届人大常委会20次会议审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》让好心人服下了定心丸:今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。(7月27日《人民日报》报道) 

  当下,“当好人”,成了一种风险很高的“技术活”,不但事先要找好证人,还要拍好视频,“一慢二看三通过”,否则,就可能被讹,承受经济赔偿、承担司法责任。象征人间道义的“好精神”,前路颇多险阻,这对“好品质”的栽培和光大,“害莫大焉”! 

  对于“好人们”屡见不鲜的“道德受伤”、受到误解、现实无助,以及“英雄流血又流泪”,仅靠“媒治”,是不够的,毕竟,此解决通道,有较多的不稳定、不确定性。我们在严厉鞭挞讹人者的同时,更要为各种社会之“好”、“善”,提供庄严的法律保护。哪怕这种好心的救助,构成了事实上的“过度”、“无意伤害”,我们也不能过分强调这个所谓的“伤害”,而忽略和伤害,人心深处的本质的“好”,给做好事者予最大的谅解和宽容,提供必要的司法豁免。 

  就像北京市的“患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任”的规定,对恶意索赔者进行“法律敲打”和处罚,将不知感恩、恩将仇报者,绳之以法,人们的“扶不扶”“救不救”“帮不帮”的顾虑,就能得到及时破解。法律充分保障了“好力量”、“好能量”施展手脚的可能性、积极性,社会真善美和道德正义感,就能豁达的前行。 

  社会道德完善、人心的向善向美,需要“心律”,更需要法律;需要“自律”,更需要“他律”,用制度和法律,为道德发展保驾护航,甚至出台细节性规范、司法解释,惩治恶人小人,解决做好事者举证难,被诬陷者追责难的问题,道德发展才能得到更为开阔的社会空间。 

  比如这些国家和地方的规定:美国、加拿大的《好撒玛利亚人法》,这是一部给伤者、病人的自愿救助者免除责任的法律,它使民众在施救时没有后顾之忧,不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤、病人士施以帮助。这部法律在意大利、法国、德国、西班牙、日本等国也都发挥着类似的作用。国内城市如深圳出台了《深圳经济特区救助人权益保护规定》,“陷害救助人或究刑责”。杭州也出台了地方性的“好人法”。起到了较好的惩恶扬善功效。 

  因此,各地都应该有自己的“好人法”,将保护好人上升为社会意志、公民意志。多营造“做好事者受到敬仰,讹人者处处受罚”的社会环境、法律环境,让“道德中国”更加厚重。(雷振岳)

责任编辑:杨瑞山
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2759013&encoding=UTF-8&data=ACoZZQAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p4oCc5aW95Lq65rOV4oCd5Li66YGT5b635Y-R5bGV5L-d6am-5oqk6IiqAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOq6CwWwR6-zfyHgS9jHeCwislugIUHsR-_gWUcOx6nhNLDceBPMjqaN4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2759013&encoding=UTF-8&data=ACoZZQAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p4oCc5aW95Lq65rOV4oCd5Li66YGT5b635Y-R5bGV5L-d6am-5oqk6IiqAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHEPZjI2WCEOeRtJTmzHgpIrymONAhQ74noPVSU28eQEDChWnPwSrUdXjg..&siteid=7