立法“扶人免责”还应指导科学施救
发表时间:2015-07-28   来源:张家港文明网

  街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?7月24日,首次提交北京市十四届人大常委会20次会议审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》让好心人服下了定心丸:今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了,患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。(7月27日《人民日报》) 

  “好心救助反遭诬陷”之类的怪事,媒体没少报道,让人看着气愤。就在前不久,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白。经警方调取监控查明,整个过程中,老人系自己摔倒,学生并未与其碰撞。 

  看了报道,不少人感慨:如果没有监控录像会是什么后果?多亏有监控录像,否则这名学生“跳进黄河洗不清”。现实中,也不是所有地方都有监控录像,如果在没有监控录像的地方好心救人被讹,就等于没有证据是好心救人,被诬陷讹诈显然是冤屈的。人们很害怕出现这样的后果。因而,虽说讹人的是老人,警方事后也对其进行了教育,但众多网民呼吁尽快立法严惩恶意讹人者。北京市即将出台的这个条例,规定“扶人免责”、“讹诈担责”,恰好回应了“好人难做”困境,值得期待。 

  好心救人反遭诬陷,让很多人不敢再施救,这不是社会需要的正能量,而是违背公理乃至侵犯他人权利的“恩将仇报”。值得注意的是,深圳在出台《深圳经济特区助人行为保护条例(草案)》时,引入无过错推定和责任豁免原则等保护救助人的规定,曾引发争议。有人认为,“道德批判不一定是法律要追究的”,不能将主张权利的被救助人先行作有罪推定,更不能将泛道德化的理念纳入法律,使之与法治原则相冲突。我觉得,一味教条地去理解立法,是一种陈旧的落后思维。“好心救助反遭诬陷”已经让好人受到了伤害,为什么就不能立法保护呢?当道德约束不能管用时,法律就需要出手,这是社会治理的规律。 

  当然,立法规定“扶人免责”、“讹诈担责”是事后的救济措施,如何处置倒地的病人,更是个技术活儿。再深入一点讲,面对倒地的紧急情况,主动救人体现的是一种道德,如何更有效地救人,还需要技术支撑,有技术的支撑,道德更显得有底气。因此,在立法保护好人,弘扬助人美德,激励见义勇为的同时,有关方面还应加大对公众科学施救的基本常识和常用技术指导,比如,有针对性地制订通俗的急救科普读本,尤其是针对老年人跌倒如何进行有技术含量的施救,十分必要。当人们掌握了科学的救护措施,在遇到老人跌倒时,就可以做出科学判断,不仅勇于援救,而且能有效地科学救助,最大限度地减少因为不科学施救造成的二次伤害。(任明)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2757459&encoding=UTF-8&data=ACoTUwAAAAcAAADzAAAAAQAw56uL5rOV4oCc5om25Lq65YWN6LSj4oCd6L-Y5bqU5oyH5a-856eR5a2m5pa95pWRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGA9D4TRrTml64PTaE_GOp-h8tPAhQ3No-SRJfgthjKIj9vPt0C71fQ-g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2757459&encoding=UTF-8&data=ACoTUwAAAAcAAADzAAAAAQAw56uL5rOV4oCc5om25Lq65YWN6LSj4oCd6L-Y5bqU5oyH5a-856eR5a2m5pa95pWRAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCXfQfex9XivgWsJ3F4OaVF3cRChAhUAkBRN7IunJrvoO8cWsIHsoyxgDV0.&siteid=7