“敕封状元”是对主流价值观的轻蔑
发表时间:2015-07-27   来源:四川文明网

  2015年7月25日,山西晋城,皇城相府2015年全国高考状元敕封典礼在此盛大举行。上午9时,10名高考状元身穿状元服,肩披大红花,骑着高头大马,进入皇城相府御书楼广场。“康熙皇帝”敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏“诏书”一册、人民币10000元,《康熙字典》一函。(据7月26日央广网) 

  状元经济下,对高考状元明里暗里的宣传,并以此带动经济、社会和政绩效益的多丰收,已然成为一种潜规则。然采取“皇帝敕封”的方式,举行盛大而高调的礼仪,其尺度之大还是超乎了想像,也达到了吸人眼球的目的。不过,以封建的形式演绎现代版的“状元盛典”,还是触及了底线并形成了对现代高考制度的形式污辱。 

  严格的说,皇帝式册封带有严重的“权力本位”的倾向,状元们“出人头地”忠于的只是皇帝一人。更重要的是,过去的科举制度,学的是八股文考的是“皓首穷经”,状元们大多是真正的书呆子,其间的典型人物就是那个中举的“范进”。因而,科举制度虽然在历史上具有重要的地位,然其也存在致使的短板,尤其是对人性的摧残和创新的抹杀,导致了思想的僵化和形式的呆滞,在历史的演进中,其功过得失已然盖棺定论。更重要的是,“一举成名天下闻”的殊荣待遇,在今天看来太过功利,与“条条大路通罗马”的主流价值格格不入,再把有限的资源集中于少数精英身上,既会产生价值观念的走形变样,又会践踏社会公平的底线。 

  请“状元”代言,给“状元”赠送房产,出重金奖励“状元”,利来利往之下,炒作“高考状元”的戏码被上演到了极致。在倡导素质教育,并着力为高考制度改革创造条件的当下,这种功利式的炒作与主流显然格格不入,尤其是潜移默化的价值观塑造,更容易由此产生根深蒂固的路径依赖。如21世纪教育研究院副院长熊丙奇所言,此举既不利于人才的培养和社会的发展,也有可能让心智不成熟的青少年“迷失自我”。 

  也正是因为此,教育部门一再要求“高考成绩不排名、不公布高考状元、不炒作高考状元”,2014年,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇致信媒体人,呼吁理性报道,不要炒作高考“状元”和“升学率”。很显然的是,在现实面前,教育部门的强调也好,人大代表的呼吁也罢,都没有发挥任何作用。 

  状元敕封典礼是对主流价值观的轻蔑,也是对相关禁令的公然挑战。当然,要淡化社会的状元情结,深化高考改革是最终出路,由以分数论英雄的单一评价体系向多元化转变。不过,这需要一个很长的过程,不可能一蹴而就。当务之急,还是要针对包括个案中以“复古”噱头来炒作状元的各种乱象,以治标作为前提,为治本创造良好的条件。尤为关键的是,回答“何时不再炒作高考状元”的问题,也是对社会治理能力的一种检验。(唐伟)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2755816&encoding=UTF-8&data=ACoM6AAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5pWV5bCB54q25YWD4oCd5piv5a-55Li75rWB5Lu35YC86KeC55qE6L276JSRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEsFxLy12SdhDzEDerMbilGHfo9WAhRFgAh6-nBTHbWR0M0lhk4ztOeHNA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2755816&encoding=UTF-8&data=ACoM6AAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5pWV5bCB54q25YWD4oCd5piv5a-55Li75rWB5Lu35YC86KeC55qE6L276JSRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQ8MtCYy_gAW_EXXwGUxMAudtauAhRl5-LWzY_Q2wUKWWPe_44xBCuCLQ..&siteid=7