新时代仍需抗战的旋律激励人心
发表时间:2015-07-23   来源:张家港文明网

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”近日,首都体育馆,著名歌唱家、93岁的孟于缓步走上“《英雄》——致敬中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争音乐会”的舞台,用充满时代感情、饱含激情的沧桑声色,再度讲述起这段动人故事和英雄赞歌,感人肺腑。“经历了革命岁月,又演唱革命歌曲,让我内心豁达和乐观。”孟于常说。(7月22日光明网)  
  78年前,一场民族浩劫,让许多手无寸铁的百姓在日寇的刺刀下,奋起抵抗的将士们用献血和生命谱写了民族救亡运动的不朽篇章。作为老一辈歌唱家,虽然1937年孟于还在上初中,而且当时成都也处在后方。但是她从家乡的救亡运动,和当地的学生经常在街头、公园演讲,高唱抗战歌曲中认识到了抗战对于国家民族的重要性,歌曲中传递出的战争残酷、国破家亡的危机深深震撼了她,使得她小小年纪义无反顾地投入到抗日救亡运动中去了。抗战八年,她积极传唱抗日歌曲,用歌声激励民众共同抗击日寇,为国家民族独立加油。 
  从老一辈歌唱家孟于演唱抗战的歌曲中故事中,笔者看到了抗战歌曲对于人民的奋起抗战所起到的精神力量。抗日的歌声在当年是号角,是不屈的力量。最典型的就是当年的29军在北平与敌人拼大刀,将士们高唱着“大刀向鬼子们的头上砍去……”用血肉之躯面对敌人的枪炮。无论是歌唱家还是抗日将士不当亡国奴、把侵略者赶出去的民族气节见证了中华民族不屈不挠的力量。当年,有多少个爱国青年,和孟于一样年轻,他们冒着敌人的炮火,唱着《大刀向鬼子们的头上砍去》、《救亡进行曲》、《流亡曲》等抗日歌曲,轰轰烈烈奔赴前线,抗日歌曲点燃了整个中华民族的抗日热情。 
  历史虽然翻开了一页,当年全民抗战的热情和努力让今日之中华早已崛起。但是在民族复兴的关键时刻,笔者觉得我们还是需要抗战精神、抗战歌曲、抗战故事来激励人心,因为这里面有我们千千万万个同胞用生命和献血凝聚而成的气壮山河的壮举,更有像老一辈歌唱家孟于在少年时代坚定的志向和人生目标。他们为了祖国的尊严,民族的强大,英雄有泪也不洒敌人前,鲜红的热血,宝贵的生命愿为祖国捐。歌声里、故事中充满了对祖国、对民族炽烈的爱和对侵略者的刻骨仇恨。 
  新时代仍需抗战的旋律激荡人心。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年的伟大时刻,笔者发自内心无比崇敬这些老一辈革命者的爱国气质,他们热爱祖国的深挚情怀和歌声故事中炽烈燃烧爱国情怀将永远激励、鼓舞和鞭策着我们,在实现伟大中国梦的今天,再次唱响这些抗战歌曲时,心中才会汲取民族奋进和团结的力量。永远铭记和平与正义,为抗日战争的伟大胜利感到骄傲,也为同世界各国人民一道取得世界反法西斯战争的伟大胜利感到自豪。(祁秀章)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2749239&encoding=UTF-8&data=ACnzNwAAAAcAAADzAAAAAQAq5paw5pe25Luj5LuN6ZyA5oqX5oiY55qE5peL5b6L5r-A5Yqx5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCBRKgKO-dWp8c8_pHj4HkY10RGdQIVAINsHi-yFzQwmvW1j1vInbLgAEz0
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2749239&encoding=UTF-8&data=ACnzNwAAAAcAAADzAAAAAQAq5paw5pe25Luj5LuN6ZyA5oqX5oiY55qE5peL5b6L5r-A5Yqx5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGnqguH2YOPmf_5tzPiIgRjl9KiGAhQ9SDVl5EfLlpRecNsrRH5XAj-3Ng..&siteid=7