学习“道德模范”要避免“囫囵吞枣”
发表时间:2015-07-17   来源:宁波文明网

  6月29日,由自治区推荐的10位第五届全国道德模范候选人事迹在新疆文明网展播后,受到了网友们的广泛关注。10位候选人的优秀事迹也深深地感染了自治区文明办主任杨胜江,他亲自为每一位候选人进行点评,短短几百字就将一个候选人的高尚道德品质跃然纸上,这是发自内心的感动,亦是对道德模范的认可。(7月16日中国文明网) 

  “从深圳到喀什,从家乡广东深圳到新疆喀什,五年时间,身高不足1.5米的刘勇,用坚强和执著带领3000多名残疾人,走上了自食其力的道路,为喀什残友插上梦想翅膀。他用平凡的举动彰显人生价值之所在,让爱与付出成为社会的主旋律……”品读着新疆自治区文明办主任杨胜江对于他们自治区推荐的10位第五届全国道德模范候选人事迹点评,笔者想起了一位哲人说过的一句话,“我们的社会不缺少美,而是缺少了发现美的眼睛。”假如我们每个人,尤其是我们的领导干部也能像杨胜江一样去用心发现每个好人、道德模范候选人身上的闪光点,那么对于深入学习道德模范,不啻是带了一个好头。 

  众所周知,好的东西,美的品质,只有细细品味才会感觉到他们与众不同乃至精妙之处。同样的道理,社会之美、好人之德,同样需要我们每个人都有一双慧眼慧心,用心去发现道德模范和好人身上与众不同的闪光点,这样“道德模范”“身边好人”才不会只是普通人的眼中只是一个大而泛之的“好人”“模范”的标签,而是活生生的教材。至于他们为什么能成为好人,成为模范,也就不会一知半解。 

  要摒弃学习好人中的囫囵吞枣现象,就需要我们每个人,也能像杨主任一样,去认真的学一学道德模范候选人的事迹,细化为自己的认知。那么我们不仅会让自己从这些好人身上学到你要学的东西,更为大家见贤思齐、见不贤而内自省也提供了理论和实际支撑。因此,学习“道德模范”感受“好人文化”,我们只有带着认真细致点的心态学,不仅要认真学习他们的事迹,更要和自己生活中的相关过程结合起来学,换位思考地学,这样我们在学的时候就会多了脚踏实地,少了形而上学,让思想领导行动,变从被动地学、接受任务地学,走向主动地学、积极地学、理论联系实际地学,这样的学习好人,不仅往细处学,向深处学,才可以真正学到心里去,学到今后的行动中去。 

  道德模范,就好似一把道德标尺,丈量着是人心的美好与否。但是如果要想让这把尺子永远分明,不仅关系到我们的核心价值观形成,更关系到大众该如何遵守道德准则,因此有效学习道德模范可谓相当重要,发生在道德模范身上的事迹,我们只有认真仔细地学习透彻,才会感受到好人、模范并不遥远,像他们担负起修身齐家治国平天下的责任,将他们的事迹落实到我们每一个人的自觉行动中,让大伙与美德与文明如影随形。(王磊)

责任编辑:张文天
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2737696&encoding=UTF-8&data=ACnGIAAAAAcAAADzAAAAAQAz5a2m5Lmg4oCc6YGT5b635qih6IyD4oCd6KaB6YG_5YWN4oCc5Zur5Zu15ZCe5p6j4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGNeKpKYL5GD4NJOkyR_BJIG1ZwDAhRfGZdpwSiddxfnnNa-11jv__vZng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2737696&encoding=UTF-8&data=ACnGIAAAAAcAAADzAAAAAQAz5a2m5Lmg4oCc6YGT5b635qih6IyD4oCd6KaB6YG_5YWN4oCc5Zur5Zu15ZCe5p6j4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDjjx43JXqVl-RTomys-MPfruPpEAhQ0-bqs9W00Uzr1cEsVUs8HxhSwwA..&siteid=7