德法并举 同心共筑健康中国梦
发表时间:2015-07-14   来源:毕节文明网

  《北京市控制吸烟条例》实施一个月以来,北京市12320控烟投诉举报热线共受理控烟相关服务6748件,其中控烟投诉举报3305件。40家单位因整改不到位,被行政处罚7.9万元,处罚违法吸烟个人90人。北京市工商局处罚违法烟草广告1件、罚款1万元。(人民日报7月5日) 
  吸烟再以不能那么任性了,想什么时间吸?想什么地方吸的好日子对北京市的“瘾君子”们来说已经成为美好的“过去时”。 
  健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。吸烟的危害,世人皆知,国人尽晓,这么多年来,宣传工作做了不少,健康教育知识普及面不断扩大,可是感觉时时、处处,走到那里都能看到吞云吐雾那一幕幕壮观的云天,感觉到控烟的工作声大效果差,更甚者控烟的呼声都被这云烟所淹没。 
  面对控烟工作的实际,党和政府高度重视,以维护群众健康,打造健康中国为己任,多措并举助推中国控烟进程,共同打造健康中国。北京市更是首开先河,将控烟工作提升到法的高度,切实增强控烟工作的针对性、可操作性和实效性,从实施效果来看,开了一个好头,值得国人期待。 
  吸烟是你的权利,不吸烟是我的权利,特别是在公共场所,当权利与权利之间发生冲突时,就可能导致人与人之间的不和谐,从而导致社会的不和谐。吸与不吸是我们个人的权利,但是享有健康才是我们共同的权利,控烟是大势所趋,更是人心所向,没有了健康,你什么都没有。 
  面对控烟这一难题,中国如何进行完美的解答,需要我们全体国民共同来进行作答。一方面要加大健康教育宣传力度,通过多种形式多种渠道,达到全人群、全覆盖,无死角,人人皆知,众人皆晓;另一方面,北京市的做法值得肯定,值得其他地方学习借鉴,人性都有弱点,当用教育、道德都不能约束的时候,我们只能用法律作为最后的武器来筑起我们共同的健康长城。我们都愿意做一个道德的高尚者,而不愿意做一个法律的约束者,在权利与义务、情与理、情与法之间,面对生命,面对健康,相信我们所有国人能作出正确的选择,在伟大复兴的中国梦征程上,通过德与法并举,我们肩并肩,手牵手,同心共筑美好的中国梦。(陈建红)

责任编辑:胡梅
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730790&encoding=UTF-8&data=ACmrJgAAAAcAAADzAAAAAQAo5b635rOV5bm25Li-IOWQjOW_g-WFseetkeWBpeW6t-S4reWbveaipgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcXMBRaXDl7WsjA5ai1QaPotfH0QIUCs44hnL_olBTTl8aTig8TTQ6g4c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730790&encoding=UTF-8&data=ACmrJgAAAAcAAADzAAAAAQAo5b635rOV5bm25Li-IOWQjOW_g-WFseetkeWBpeW6t-S4reWbveaipgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqS-bt8q28NLGaEG2eSUZzA0oBYgIUJkBqCdCczZB1qUvlGspsSwdrYS0.&siteid=7