少儿讲故事让“红色精神”代代传
发表时间:2015-07-12   来源:青岛文明网

  近日,由中国文明网和中国未成年人网共同开展的2015我是中华小导游“看大好河山讲中国故事”陆续推出。视频中,红色小导游声情并茂地讲述发生在近现代史上的红色故事,让人深受教育与启发。(7月12日中国文明网)  
  红色岁月令人难忘,红色故事催人奋进,我们熟悉的红色历史不应伴随着时间的流逝而归于沉寂。历史永远记得,九十多年前,伟大的中国共产党毅然扛起救亡图存的历史重任,带领全国人民掀起了波澜壮阔的国家独立斗争,留下了可歌可泣的英雄事迹,创造了艰苦奋斗的红色精神,让人受用至今。这段发生在神州大地上的历史故事,已经深深的镌刻在中华年轮上,流淌在我们每个人的血液中,构成了当代人璀璨的精神家园,成为了中华民族宝贵的精神财富。  
  “一代人有一代人的使命”,今天我们沐浴在红色精神的光辉下,担当起了历史使命,但历史的接力棒终将会传至青少年,发生在历史上的红色故事需要被未来一代接受并传承。现代的青少年生活环境更优,成长条件更好,但并不意味着不用回顾苦难的历史。其实,在那些红色历史的背后,有太多感人至深的红色故事,沉淀了太多先人的共同理想与寄托,这是青少年需要承担的责任,也是能一生受用的精神。  
  红色精神只有被青少年认知,才能唤起未来一代的国家担当;也只有被青少年理解,才能激发他们无限奋力的精神动力。犹记得《少年中国说》中感动人心的话语,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”也不曾忘记陈赓之女陈知进感慨,“如果年轻人,他们都混淆是非,将来的历史还有谁懂?”今天,教育引导青少年用自己理解的方式讲述红色故事,就是为了唤起青少年的历史信仰,赢得民族复兴的未来力量。  
  “实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”青少年是民族的希望和未来,是传承历史责任的担当者。青少年要担当起中华民族赋予的历史责任,就需要抓好红色历史教育,树立青少年健康的历史观,好打“强心剂”。时下,有些人拿红色英烈“开涮”,抹黑英雄人物,用不实言论肆意诋毁先烈,甚至蓄意篡改抗战历史,混淆青少年的历史观,极大影响了青少年对历史的感知。红色故事是距离现代最近的历史故事,红色精神是最激发人心的精神食粮。今天,我们幸福生活的社会是红色英模奋勇拼搏而建立,依靠的就是红色先辈的牺牲奉献,这是不容更改的史实,倘若否定红色历史,就是否定了父辈们的信念与热血,造成人思想上的混乱;如果红色教育断层,就会让未来一代数典忘祖,成为没有故事的一代人。这是对历史的不负责任,也是对青少年的摧残,更是对国家的毁灭。  
  红色故事需要讲述,这是对历史的交代;红色精神需要传承,这是对青少年的负责。青少年要通过讲述红色故事,增强红色认知,牢固历史记忆,筑牢社会主义理想信念,坚定为中华民族崛起而奋斗的人生使命。(特约评论员 王俊伟)

责任编辑:陈 明师
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2725621&encoding=UTF-8&data=ACmW9QAAAAcAAADzAAAAAQAt5bCR5YS_6K6y5pWF5LqL6K6p4oCc57qi6Imy57K-56We4oCd5Luj5Luj5LygAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGBb7T-li-zl67BrhNkyijSuvawIAhUAjJtYH3UyN4ji7ux4YLKklzSNhSE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2725621&encoding=UTF-8&data=ACmW9QAAAAcAAADzAAAAAQAt5bCR5YS_6K6y5pWF5LqL6K6p4oCc57qi6Imy57K-56We4oCd5Luj5Luj5LygAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAPUbOrAmSqGaRtOQn3LmuVYlfpnAhUAir3Jc0q4UhicZKjNy9y7oI6HMPU.&siteid=7