【好人十评】“好人365”让好人文化无处不在
发表时间:2015-06-29   来源:中国文明网

<系列述评之六>

 

  人民日报23日头版头条刊发《好人是一道最美风景——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼》一文,对近年来我国如何加强道德建设,在全社会弘扬和传播好人文化进行报道。此文刊发当日,即在网上引发强烈反响,中国文明网围绕该报道第一时间组织系列网评,从不同角度、不同方面对好人文化予以评析和阐述。

 

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这最佳诠释了物质文明和精神文明的关系。在今天的中国社会,从经济总量上看,我们已经成为世界第二大经济体,物质上已经变得相当丰腴。但是,反观当今现实,却远非如此。尤其是道德领域,我们有“中国式”太多的遗憾,无论是“中国式过马路”、“中国式旅游”,还是其它,都深深印刻上道德滑坡的烙印。既然如此,如何才能构建属于我们自己的价值观也就成为一个现实而迫切的问题。24个字的社会主义核心价值观内容的提出就是一个最好的尝试。而透过这24字核心价值观,我们更加明白一个道理:道德水平高低决定着一个社会的文明层次。

  在这样的价值体系中,中国文明网开办的“好人365”专栏似乎就是一个最好的尝试。在这样的尝试中,我们能够看到“好人”能够天天与我们见面;也能够通过“好人”的多面性,了解“好人”之于我们整个社会的价值内涵。更为重要的是,通过这样的“好人365”宣传报道形式,我们参透了“好人文化”的价值真谛,对于“好人文化”来说,其本质就是浸透着道德水准的“好人价值观”。“好人365”中的人物和事迹就是最好的具体表现形式,通过这样的表达,我们能够读懂其中的精髓要义,他们是“德”与“善”的集合体,也是引领我们整个时代不断“向上”和“向善”的有生力量。

  既然如此,我们就需要让“好人文化”犹如空气般无处不在。在这一过程中,每个人都需努力,都需进行这样的价值传播,唯此,“好人文化”才能够落地生根。对于现代价值来说,“好人文化”所传递的内涵,“好人文化”所传播的内容,都已经深深印刻着社会主义核心价值观的底色。有鉴于此,国家层面需要进行积极倡导,让“好人文化”真正成为我们耳熟能详的话题。“好人365”专栏的存在就是一个具体的形式,我们还需要更多的形式,尤其是需要多媒体的构建,全媒体的方式来完善。更为重要的是,只有在新媒体和传统媒体的交融中,才能够实现最终的“好人文化”远播。

  人人行动,方见成效。“好人文化”能否如空气般无处不在,不是理论家能够讲清楚,也不是闭门造车能够解决,而是需要让所有人都真正懂得“好人文化”的真谛,由此,“好人365”无疑是最佳途径。(费正青)

 

    · 【好人十评】让“好人文化”与核心价值观相伴相生

    · 【好人十评】以核心价值观铸就“好人文化”之魂

    · 【好人十评】营造“见贤思齐”的社会氛围

    · 【好人十评】“融媒体”助好人文化成暖心热流

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论