端午不能说“快乐”暴露认知表面化
发表时间:2015-06-19   来源:四川文明网

  端午节将到,很多人会跟身边的朋友道一声问候“端午节快乐”。但日前,社交网络上有此一说,端午节不适合跟朋友说“节日快乐”,因为端午是一个祭祀节日,悲壮的日子。过此节,可以送“安康”,但不建议互道“快乐”。(6月18日《信息时报》) 
  端午节的来历跟屈原分不开,作为一个悲壮的祭日,确实有着特殊的意义。长期以来,端午节都是在一种严肃而庄重的状态下而度过的,也由此滋生了很多禁忌性的东西。很多人看来,既然为祭日,显然场面不能太过欢庆,彼此见面道“安康”而不说“快乐”。然而事实却是,按照民俗专家的说法,端午节说“节日快乐”并没有不适合,因为一直以来,端午节都是一个喜庆的节日,说节日快乐跟氛围完全相符。认为不能说“快乐”,恰是认知表面化的体现。 
  端午节有吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,赛龙舟的习俗,其主题一是为了趋利避害,消灾减难,二是为了欢庆快乐,高兴为王。比如赛龙舟的欢庆与喧嚣,本就是快乐的表现。在如此大环境下,彼此之间道一声“节日快乐”贴切而自然。相反,若是认为只能送“安康”而不能道“快乐”,如此吹毛求疵,实为对形式的过度迷信,而少了对内涵的深刻理解。 
  当年屈原纵江一跳的目的,后人设立端午节的用意,本就是为了让后人更好更快乐的生活。我们今天庆祝端午节,在追忆往昔的同时,也是对明天幸福生活的憧憬,同时为更好的“活在当下”。若是一个节日,没有快乐,没有欢声,只有沉重与悲情,那么节日设立的意义就会黯然失色。 
  过节的方式当然很重要,该保留的传统做法还得坚持,然而形式的坚守更多的却是为了体现内涵。如果过节都不快乐,那么设立节日也就失去了其应有的意义。道“安康”也好,说“快乐”也罢,关键在于要出于真心,体现出人与人之间的那种真诚。现在最大的问题在于,我们并不缺乏过节的方式,却少了情感的付出,由此造成节日味越来越淡。若不能让情感与真诚成为节日的主宰,那么过于死板的形式坚持,最终只能让传统节日更加索然无味。 
  所以,我们宁可要快乐的“道你好”,而不需要做作的“祝安康”,相比于如何过节的程序而言,为什么过节和过得怎么样,才是最重要的落脚点。(唐伟)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2686146&encoding=UTF-8&data=ACj8wgAAAAcAAADzAAAAAQAw56uv5Y2I5LiN6IO96K-04oCc5b-r5LmQ4oCd5pq06Zyy6K6k55-l6KGo6Z2i5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEHeb54DekdXKN2jfimsdh3dJt1GAhQyAZr7iNrgw5flz6emMR-ofpWWxQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2686146&encoding=UTF-8&data=ACj8wgAAAAcAAADzAAAAAQAw56uv5Y2I5LiN6IO96K-04oCc5b-r5LmQ4oCd5pq06Zyy6K6k55-l6KGo6Z2i5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAjyvbFu3ew8Y-GUcxLqUV5nY2pHAhUAlUtJ_UGP2GZYSI7A95etGXEGVpU.&siteid=7