“互联网+”不是一个筐
发表时间:2015-06-16   来源:合肥文明网

  今年5月,湖北省气象局“荆楚讲堂”邀请北京平治东方科技发展有限公司董事长范坤芳进行了一场题为“互联网+气象”的讲座,范坤芳说:“‘互联网+’就是互联网与传统行业的结合,给传统行业带来革命性甚至是颠覆性的变化。‘互联网+气象’就是将互联网的创新成果深度融合在气象事业之中,给气象事业注入更多创新力和生产力。”(6月15日 人民网)  

  伴随着互联网技术的进步, “互联网+”似乎成为一个人们都能够耳熟能量的词汇。只是,在这样的词汇背后,到底有多少人真正懂得其中的价值内涵呢?这才是一个根本性的问题。因为,如果连最为基本的内涵都不懂得的话,那么,进行所谓的“互联网+”就是一种奢望。既然如此,我们必须能够懂得何谓“互联网+”。尤其值得警惕的就是,“互联网+”不是一个筐,往往不是什么东西都是可以装进去的。  

  “互联网+”的内涵延续着互联网的基本精神,开放、平等、协作、分享。在这样的基本精神能够理解的基础上,我们才能够进一步谈论所谓的“互联网+”。否则,任何“互联网+”的谈论都是空谈。既然如此,我们需要这样的理解。延续着互联网基本精神的脉络进行,能够将互联网精神的精髓传递到每个角落中去。而这就是所谓的“互联网+”的精神,而了解了互联网的基本精神之后。对于何谓开放,何谓平等,何谓协作,何谓分享,这些内容都需要进行透彻理解,分析其中的价值真谛。惟有如此,我们才能够领会“互联网+”的基本精神。否则,一切都是徒劳的。  

  另外,“互联网+”也并非凭空出现的,而是需要一定的基础条件。那就是,看看某个领域或者某个地区是否具备铺设互联网基础设施的能力。对于很多人来说,似乎所谓的“互联网+”就是可以凭空出现似的,这其实是大错特错的观念。因为所谓的“互联网+”注定需要基础设施的完善,尤其是到底具备与否有着铺设互联网基础设施的能力。因为“互联网+”涉及到大数据、云计算等相关技术支持,而这样的技术又都是有着特殊的要求。有鉴于此,我们必须能够明白,所谓的“互联网+”不是凭空的,而是需要物质基础的,只有在这样的基础上,才能够让“互联网+”真正落地。  

  “互联网+”更需要的乃是一种思维上的创新。即如果某个领域或者某个地方没有这样的思维上的变迁的话。这样的“互联网+”往往就会成为空谈。更为重要的是,我们需要警惕这样的趋势。即各地都纷纷开展了所谓的“互联网+”项目,纷纷开始申请资金,开始了所谓的“互联网+”征程。但是,这样的希望将“互联网+”看成一个筐的做法显然是错误的。因为按照这样的逻辑下去的话,非但不能够运用好“互联网+”的基本内涵,反而走上一条弯路。(特约评论员 费正青)

责任编辑:张静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2677157&encoding=UTF-8&data=ACjZpQAAAAcAAADzAAAAAQAf4oCc5LqS6IGU572RK-KAneS4jeaYr-S4gOS4quetkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3lxmKo8qN3y7vK0rnCTkTLT6X1gIUOmq-DGHloRV2CL7mr7IN-wXmDoY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2677157&encoding=UTF-8&data=ACjZpQAAAAcAAADzAAAAAQAf4oCc5LqS6IGU572RK-KAneS4jeaYr-S4gOS4quetkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRPAylvKg2s_p5emJ93v7k9owaGOQIUXQHa1qf6cYoBreKuAzS15nZDjII.&siteid=7