还孩子一片“尊重”的天空
发表时间:2015-06-01   来源:合肥文明网

  今天是一年一度的“六一”国际儿童节,这是世界孩子们所共有的节日,在这一天,孩子们的地位至高无上,他们可以暂时将繁重的课业丢之脑后,自由自在地玩耍和无忧无虑地欢笑,而动辄吹胡子瞪眼的家长们暂时退居二线,充当配角。人气节目《奔跑吧兄弟》也不失时机地凑起了热闹,最新一期节目就围绕着儿童节主题展开,让几位明星返老还童,扮演一个个肩负重大使命的小baby,让他们去体会儿童世界不一样的滋味。 
  让大人们跟自己换换角色?这个天马行空的想法如果真能成真,想必每个孩子都不会拒绝。要是孩子们经历的书山题海,让大人们也体会下那是最好,兴许在家长们在发出“孩子们也不容易”的感慨之后,孩子们的学习压力可以缓解一些,休息时间也不会被接踵而至的钢琴、美术、绘画之类所占据;“别人家的孩子”出现的频率也能更少一些,也不必跟在父母信口拈来的虚拟偶像之后邯郸学步。如果还是奏不了效,孩子们也完全可以在面对大人斥责之时,理直气壮以一句“你自己不也是做不好”作为回击,这可比“我下次一定会做好”这句管用得多。 
  然而,假设终归是假设,迫切重要的问题是,如何让大人们倾听孩子的心声。不少大人对孩子说话的语气都是从上而下的命令式语气,比如“我要你怎么做”,“你这样做是不对的,你应该那么做”等等。长此以往的结果只会有两个,一个是孩子产生逆反心理,要么公开顶撞父母,要么学会阳奉阴违,做表面工作;另一个是孩子从此人云亦,不再有自己的主见可言,成为循规蹈矩的标准化样品。也许家长们平时很忙,缺少与孩子们倾心交流的机会与时间,但六一,家长们可以将它当成与孩子们沟通心灵的最好时机,这一天孩子是当之无愧的主角,家长可以问问孩子们自己的想法,真正地静下心来倾听。知道了孩子们心理想的,了解了他们想做的,才是真正关心他们、爱护他们。 
  其实,静下心来思考,孩子们不容易,家长们也不轻松。竞争无处不在,无论是大人还是小孩,都不可避免地成为了一刻都不能后退的马前卒,“起跑线”观念也时时刻刻决定着人们的思维方式。在无法改变自己命运的情况下,孩子们便成为了父母们逆转人生的胜负手,大人的期望成为了“难以承受的生命之重”,过早地压在了孩子们稚嫩的肩头。于是,无论就读学校,还是授业教师;无论学习氛围,还是生活环境,凡是能比较的,都成为了一较短长的对象,无数的“虎爸虎妈”也就应运而生,目的唯功利论,方式唯意志论。孩子们成为了一只只负重向前的蜗牛。蜗牛背负的是足以庇佑自己、维护自己的家园所在,而孩子们背负的却是上辈人的殷殷期盼,默默无语却又无可奈何,默默无语的是家长根本无暇倾听自己的心声,无可奈何的是被告知这是获得成功的唯一路径。当“我要学”变成了“要我学”,这份动力能持续多久的问题,也就不言自明了。 
  在欧美儿童图书排行榜上,《野兽出没的地方》的销量一直都位居前列。如果单单只看题目的话,很难让人想象这是一本少儿图书。这本书之所以大受欢迎,是因为它描述的是一个孩子依靠自己的力量,征服了一个个所遇到的野兽,而这些野兽,代表的正是孩子成长历程中所要遇到的困难与危险。这本书的用意是即使是孩子,也有着突破自我的决心与力量。尊重这种决心与力量,难道不是为人父母者应该做到的吗?(曹承俊)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2645358&encoding=UTF-8&data=AChdbgAAAAcAAADzAAAAAQAk6L-Y5a2p5a2Q5LiA54mH4oCc5bCK6YeN4oCd55qE5aSp56m6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBR8mKupAjpiRtfpaJ2UlZx_kV5ZAhRhW1ZvxOA2AKx-a2vQis3cvHpEIg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2645358&encoding=UTF-8&data=AChdbgAAAAcAAADzAAAAAQAk6L-Y5a2p5a2Q5LiA54mH4oCc5bCK6YeN4oCd55qE5aSp56m6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEayfILP2j-TcKPTDIf_bkF_hPdMAhRMFlIOkZwy88u5oFZbQwDvZyEdsw..&siteid=7