美丽乡村 有“个性”才有“活力”
发表时间:2015-05-28   来源:绍兴文明网

  质检总局、国家标准委27日发布《美丽乡村建设指南》国家标准。该标准将于2015年6月1日起正式实施。标准由12个章节组成,基本框架分为总则、村庄规划、村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、乡风文明、基层组织、长效管理等9个部分。田世宏认为,标准对乡村个性化发展预留了自由发挥空间,不搞“一刀切”,也不要求“齐步走”,鼓励各地根据乡村资源禀赋,因地制宜、创新发展。(5月27日新华社)
  美丽乡村是个啥样?用啥来衡量“美丽”?需要有个参照的标准,国家有关部门发布《美丽乡村建设指南》国家标准(下称“美丽标准”),给出了个边框四至,让各地有所遵循。初步打量这个有12个章节的“美丽标准”,有量化指标,有形象概念,谋划得比较周全,设置得比较细致,是个好标准。笔者更看重的是标准对乡村个性化发展预留了自由发挥空间,不搞“一刀切”,也不要求“齐步走”,这是科学性的体现。在我看来,美丽乡村有“个性”才有“活力”,“个性化”是亮点,是特色。美丽乡村建设就要体现特色,有特色才有亮点,有活力。
  美丽乡村的“个性”,应体现在与本地实际结合上。跟“全国文明城市”相类似,美丽乡村是个笼统的概念,“美丽”体现在不同地域,应该有自己的个性,个性就是区别于他地的特色,个性是自己的标志。如果“一刀切”,“齐步走”,搞“千村一面”,一个模式,美丽乡村建设就走入了误区,这样的美丽乡村就缺乏鲜活的生气,难称得上“美丽”。
  美丽乡村的“个性”,应体现在生态文明上。美丽乡村是生态化新农村建设,生态文明是“美丽”的内核,没有生态环境的优良,就没有美丽可言;没有生态环境保护的常态,也难以称得上生态文明。对乡村来说,生态环境既是重点,也是薄弱点。“美丽标准”在生态环境保护方面,规定了11项量化指标,涉及到气、声、土、水等环境质量,农业、工业、生活等污染防治,森林、植被、河道等生态保护,以及村容维护、环境绿化、厕所改造等环境整治,等等,项项都是硬任务,项项都关乎居民生活质量,需要突破陈旧的观念意识,理清工作思路,落实有针对性的保障措施,统筹谋划,协调动作,各个击破。
  美丽乡村的“个性”,更应体现在内涵上。美丽乡村需要硬件基础,打造漂亮的外貌,比如公路硬化,房屋亮堂,里外干净,等等。仅有这些物质基础称不上“美丽”,还需要在文化的滋养,文明的浸润,提升乡村文明的内涵,塑造村民的精神家园,以此展示美丽乡村的美丽形象,这是美丽乡村建设的灵魂和生命所在!
  文化是民族的血脉,是人民大众的精神家园。推进美丽乡村建设,就是要通过优秀文化的力量,全面提升农民的“精气神”,让传统农民转变为新时代下的新型农民,增强自豪感,增强自觉性,增强自信心,增强凝聚力,增强文明度,让广大农村真正焕发出加快发展的蓬勃朝气和强大的内生动力。美丽乡村,多做“个性”文章,这样才能让美丽乡村建设走得更远,更具“活力”。(特约评论员 董宏达)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2640853&encoding=UTF-8&data=AChL1QAAAAcAAADzAAAAAQAu576O5Li95Lmh5p2RIOacieKAnOS4quaAp-KAneaJjeacieKAnOa0u-WKm-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRcPdgXJgSHcvmt2kxFEUYg84QluAIUBq8feSvoRPyni26C12mvyJf11vg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2640853&encoding=UTF-8&data=AChL1QAAAAcAAADzAAAAAQAu576O5Li95Lmh5p2RIOacieKAnOS4quaAp-KAneaJjeacieKAnOa0u-WKm-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRFfTSad9jJiV5dwvGtxE-Aq_-oeAIUdC4-6nN2K1-vw0Uy60sKPSCyq-s.&siteid=7