文明游园需避免“爱心泛滥”
发表时间:2015-05-26   来源:曲靖文明网

  两周来,上海动物园的食草动物区接连遭遇重创,3头黇鹿相继身亡。悲伤之余,浓重的疑云也笼罩在员工心头——原本健康活泼的黇鹿,究竟因何而亡?5月21日下午,经兽医解剖,谜团终于解开。三只鹿的瘤胃中,分别解剖出总重19千克的异物,其中大部分为塑料袋、小毛巾等,以致胃肠梗阻,不幸身亡。(5月25日 新民晚报) 

  近年来,因游客游览动物园时的一些不合规定的行为而导致动物受伤甚至是死亡的新闻屡屡见诸报端。在这其中,有恶意伤害动物的,有挑逗动物导致它们受伤的,而过度喂食把动物撑死的事件更是层出不穷。原本活泼可爱的动物因为游客的这些太过随意或者说不负责任的行为而丧命,这不能不说是一种遗憾。 

  游客游览动物园,很多时候都是带着一种好奇的心理而来。在看到一些比较可爱的动物时,很多人就总喜欢把自己手中的食物投掷给动物,以期能看到动物进食的样子。被关在动物园里的动物,即便是狮子老虎这样的猛兽也会变得性情温顺,这就让一些游客有了一种想要和动物们“亲密互动”而进行挑逗,有的游客还会瞬间“爱心泛滥”。但是,这些行为对于很多动物来说都是一种伤害。随意挑逗很可能让动物生气,甚至还可能伤害到人,而随意喂食更是会对动物的健康造成极大的威胁。动物园里的动物们大都不缺少食物,随意喂食就可能引发疾病。而对于那些把包裹着食物的包装袋或是塑料袋随手扔向动物的游客们来说,他们很可能把动物推向绝路。 

  在游览动物园时,也需要文明。此时的文明就要避免“爱心泛滥”。动物园应该加大宣传力度,通过告示、广播,分发游园宣传册或是工作人员现场监督劝导等多种形式来让游客充分了解自己这些不合规定的行为的危害。如果有条件的话,也应该在游客容易接触到动物的区域设立防护栏,这样既避免了游客喂食,也可以防止动物伤害到游客。对于那些恶意伤害动物,或者是不顾劝阻的游客,应该制定相应的处罚规则,在游客严重违反规定的时候加以处罚。另外,游客也需要把文明游园的要求内化于心,一定要充分自律,避免因为自己的一时不理智的行为对动物造成伤害。同时,对于其他游客的不文明游园行为也应该大胆地进行劝解。毕竟,如果是真正地喜爱动物,就不应该让它们受到各种形式的伤害。 

  在游览动物园时,不恶意、不随意、不大意,要时刻注意自身的行为,不让自己的一些不负责任的“爱心”行为伤害对动物造成伤害。如此一来,“鹿死人手”的悲剧才能够不再发生。(杨守宏)

责任编辑:覃盛芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2634595&encoding=UTF-8&data=ACgzYwAAAAcAAADzAAAAAQAn5paH5piO5ri45Zut6ZyA6YG_5YWN4oCc54ix5b-D5rOb5rul4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE_HhpNecU3pgn3Q5GOs-ZPI8zmHAhR7rxglZ6A8ZDnR_FF_BTkb3919dg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2634595&encoding=UTF-8&data=ACgzYwAAAAcAAADzAAAAAQAn5paH5piO5ri45Zut6ZyA6YG_5YWN4oCc54ix5b-D5rOb5rul4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGuODoq6GdHr9v2Q90xiO0U39ILQIUBJCAMN5flIZS3nrlYQ4Z304cXlE.&siteid=7