期待“党媒”传递更多中国“好声音”
发表时间:2015-05-15   来源:曲靖文明网

  第二批试点媒体社会责任报告12日正式对外发布,经济日报、中央电视台、人民网、新华网等28家媒体对2014年度本媒体履行社会责任情况进行了全面梳理展示。各媒体详细报告了履行正确引导责任、提供服务责任、人文关怀责任、繁荣发展文化责任、遵守职业规范责任、安全刊播责任、合法经营责任、保障新闻从业人员权益责任等情况,并报告了履行社会责任方面的不足、改进的措施。(5月13日新华网) 

  随着经济社会发展以及“自媒体”的出现,各式各样的信息每天“爆棚”。为了吸引读者,媒体间竞争也进入了“白热化”阶段,微信、微博、客户端,自媒体、电视屏、新闻APP……传播方式、传播渠道更加便捷、迅速、多样;在传播内容上,不少媒体也是费了不少心思,时政新闻、民生资讯、健康养生、军事科技……可谓种类繁多、让人眼花缭乱。 

  不可否认,“信息高速公路”的开通,接近了时间和空间的距离,“手指一滑,世界大事皆知”,媒体带领我们遨游知识太空的同时,也逐渐影响和改变着人们的生活方式。但是,媒体特别是网络媒体也是一把“双刃箭”,不少媒体缺乏行业自律和法治观念,网络上充斥着色情、暴力、械斗,严重污染眼球,影响青年一代健康身心;有的媒体极不负责,虚假消息、不实新闻“满天飞”,甚至不顾职业操守,以新闻报道之名行欺骗、敲诈之实,给社会发展带来了极不利的影响。 

  当前,是新闻媒体、信息资讯异常发达的年代,新闻媒体单位作为党委、政府沟通联系群众的桥梁,不仅是“喉舌”“纽带”,更肩负着鼓舞士气、团结人心、凝聚力量的重任。在全化深化改革攻坚,奋力铸造“中国梦”的今天,汇集“正能量”,宣传好“中国好人”、传播好“中国声音”、讲述好“中国故事”,新闻媒体责无旁贷。面对新闻媒体水平参差不齐、鱼龙混杂的现状,更需要党媒抢占 “高地”,加强舆论引导,树立自己权威,真正以正视听。党媒如何传递好中国“好声音”?须念好‘姓党、为民、促政’六字决。 

  姓党,就必须始终与党中央保持高度一致,时刻保持清醒的政治头脑,牢牢把握正确舆论导向,在大是大非面前必须立场坚定,旗帜鲜明,切实树立和增强政治意识、大局意识、阵地意识、把关意识,确保不出噪音、杂音,自觉肩负起维护经济社会大局和谐稳定的重要职责。 

  为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。真正把镜头对准人民、把视角聚焦基层,用群众喜闻乐见的方式,用通俗易懂的语言,解读、传递上级政策精神,解疑释惑、反映民情,既当好“传声筒”又当好“润滑剂”,让群众百姓信赖、依靠。 

  促政,就是要充分发挥新闻宣传在经济社会发展中的引导力、凝聚力、推动力作用,准确定位,紧紧围绕中央、省市委、政府的战略部署和中心工作,服务中心大局,努力营造良好舆论环境,凝聚合力,推动工作。在宣传报道中,唱响主旋律,打好主动仗,创新报道形式,形成正面舆论强势,推动各级各界统一思想,达成共识,形成合力。(吴俊)

责任编辑:覃盛芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2615568&encoding=UTF-8&data=ACfpEAAAAAcAAADzAAAAAQAz5pyf5b6F4oCc5YWa5aqS4oCd5Lyg6YCS5pu05aSa5Lit5Zu94oCc5aW95aOw6Z-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCa5OCXEhxrPopp5gkqLNmitQYy1AhQVDreREGzqEKtvKjIky5CqAkuGjg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2615568&encoding=UTF-8&data=ACfpEAAAAAcAAADzAAAAAQAz5pyf5b6F4oCc5YWa5aqS4oCd5Lyg6YCS5pu05aSa5Lit5Zu94oCc5aW95aOw6Z-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5bGtCjMBL_btR8AJY4EpxYaNBMAhR-erBBf6lGGY9XS3-CI9qhAqembA..&siteid=7