根治不文明行为要“标本兼治”
发表时间:2015-05-13   来源:襄阳文明网

  据《华商报》报道,5月7日,网友称延安市宝塔区延河广场上,一女子为拍照,居然坐在了广场上红军雕塑的头上。此类新闻年年、屡屡见诸报端,无论发生在国内还是国外,总能引起热议,而且,旅游不文明行为似乎未见明显减少的迹象。另据中国之声5月10日报道,在《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行一个月以后,国家旅游局近日公布了第一批不文明行为的“榜单”。 
  公共文明总有说不完的话题。今天是旅游不文明行为,明天是老人倒地无人扶,后天是车展模特尺度太大,如果单独看某类不文明行为,舆论一阵反思或一阵猛批,并不能达到理想的效果。因为当此类现象遇到合适的时间和场合时,不文明的现象还会重现。有时候,笔者甚至觉得,这种重复的舆论,在起到一定积极作用的同时,也未免有那么点浪费舆论甚至包括更多层面的资源。 
  磨刀不误砍柴工。磨刀至少有两种磨法,一是临阵磨刀,问题出来了,迅速“磨刀”,让问题不再继续下去;二是平时磨刀,用法规、管理来“磨刀”,用社会舆论和系统教育来“磨刀”。前者是必要的,至少能管得了一时,有“速效”之用,而后者则是重点,是治本之策。 
  问题就在这里,关于文明,我们的公民教育体系显得很薄弱。首先,学校里的文明教育虽然成了体系,但与实际存在明显的脱节,在对青少年影响的持久度上效果不是很明显,比如对先烈发自内心的敬重,对社会有良好的责任感等等。何况我们现在依然着力在应试教育,文明教育及文明实践方面未得到应有的重视。 
  至于社会教育和管理,我们对于诸多不文明行为,往往是批评的多,有效监督的少;防范性的措施多,而强力介入的少。比如上了“黑名单”的游客,并未受到实质性的约束。大到一个城市,小到一个社区,看似有一套舆论引导体系,不过不少是做面子工程,与生活切实关联的引导并不多,比如喜欢在大街小巷张贴各种文明宣传展板,可是展板之后的事情呢?往往没了下文。 
  旅游文明不过是一个例子,公共环境、公共秩序、交往礼仪、公益行动等诸多方面的公共文明,随着历史与现实的诸多负面影响,我们要校正的有很多,要做的事情也有很多。一时舆论之快固然必须,但持久、深入、系统的导向体系,特别是能够落实的管理体系,还需要下很大的功夫,需要足够的功力,才能不断提升国民整体素质,才能与物质文明和谐共进。 
(龚明俊)

责任编辑:姚城
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2610104&encoding=UTF-8&data=ACfTuAAAAAcAAADzAAAAAQAq5qC55rK75LiN5paH5piO6KGM5Li66KaB4oCc5qCH5pys5YW85rK74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDS6pB8e5dwR1evZmlZ9mMmWm1MBAhQirg06saZdsabm1lRRBUnwHes55g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2610104&encoding=UTF-8&data=ACfTuAAAAAcAAADzAAAAAQAq5qC55rK75LiN5paH5piO6KGM5Li66KaB4oCc5qCH5pys5YW85rK74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFc3Hc2saIsBafPni2_RqGs5XBcCAhR13PdtqUEtrBtd42mAnqXuKh3hpQ..&siteid=7