爬上的是雕像 跌倒的是爱国精神
发表时间:2015-05-11   来源:亳州文明网

  “吴起县青年李某在吴起县胜利山红军长征胜利纪念园攀爬到红军雕像上照相留念”的事件刚刚告一段落,“延安市宝塔区延河广场上,一女子为拍照,坐在了广场上红军雕塑的头上”的不良行为又粉墨登场。  

  这样的行为不仅不文明,更爱国精神缺失的表现。时值反法西斯战争胜利70周年之际,用这样的行为向为反法西斯战争做出贡献的红军战士“致敬”,突显了爱国主义教育的不足。  

  爱国不仅仅是个人文明素质的体现,更是践行社会主义核心价值观公民基本道德规范的现实需要。  

  爱国离我们并不遥远。爱国主义教育不应脱离普通人的生活,不能够狭隘的认为只有那些轰轰烈烈的爱国行为才能被称为爱国。爱国行为不一定都是那么的高大上,并非都远离我们的生活。爱国行为也可以平平淡淡,我们每个人都能够成为爱国的人。黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡的行为是爱国的表现,铁人王进喜的行为也是爱国的表现,爱护环境、尊重国家英雄、维护国家集体荣誉同样也是爱国的表现。爱国英雄并不是遥不可及,作为普通人,做好自己的本职工作、维护国家荣誉、遵守法律法规,一样是爱国的英雄。  

  爱国主义教育不能形式化,而是要作为一场经常性的教育活动展开,并紧跟时代的步伐。传播爱国主义思想的形式要灵活多样,要根据时代的发展,创新爱国主义教育形式,挖掘身边的爱国行为。爱国主义教育中,除了可以用英雄事迹激发受教育者的爱国情怀,也可以通过国家取得的成就激发受教育者的集体荣誉感,培养他们热爱祖国,为国争光的热情。例如,俄罗斯红场阅兵式上,中国方阵获得了各界的好评,以此为例进行爱国主义教育不仅时效性强,也能给受教育者更直观的感受,对树立受教育者的爱国主义精神大有裨益。  

  爱国主义教育应该从娃娃抓起,只有这样才能够让爱国的理念深入人心,让爱国的思想在孩子心中生根发芽,并让爱国成为孩子生活中的一种习惯。  

  很多饱受非议的现象不仅不文明,更是对爱国主义思想的践踏。我们需要突破狭隘的爱国主义思维,认识到人人都可以,也应该是爱国的英雄。(徐卫东)

责任编辑:尚梦婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2605260&encoding=UTF-8&data=ACfAzAAAAAcAAADzAAAAAQAr54is5LiK55qE5piv6ZuV5YOPIOi3jOWAkueahOaYr-eIseWbveeyvuelngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRg7Dj0D-bB30ukCAvJqv36402ZFwIUbfi9SFBKtylJTILTBzPc6co-C_8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2605260&encoding=UTF-8&data=ACfAzAAAAAcAAADzAAAAAQAr54is5LiK55qE5piv6ZuV5YOPIOi3jOWAkueahOaYr-eIseWbveeyvuelngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQRzey68Kl2M76ajgm61kpXVbXsgQIUE_JxeWY8s-6rjdmAIU66rGp7Sxs.&siteid=7