用阅读底色勾勒出国之芳华
发表时间:2015-04-22   来源:铜陵文明网

  中国新闻出版研究院20日公布了第十二次全国国民阅读调查报告。本次调查首次放开了年龄上限70周岁的限制,对象为全年龄段人口,覆盖全国29个省区市,有效样本49802个,可推及12.57亿人口。数据显示,2014年我国成年人图书阅读率为58%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点。数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点,各种媒介综合阅读率为78.6%,较2013年的76.7%上升了1.9个百分点。(4月21日《人民日报》) 

  每年的4月,似乎总是与阅读密不可分。23日是世界读书日,在这样的日子里,人们尽情享受着阅读带来的极致体验,给心灵放假,到心灵深处去探险。而对于国家来说,一个民族阅读程度将会决定着其精神发育历史,一个热爱阅读的民族注定是有希望的民族,相反,一个急功近利的民族注定是没有任何希望可言的。有鉴于此,国家再次将全民阅读的概念提出来并希望能够落实下去。因为从根源上分析,阅读之所以重要,就在于阅读能够勾勒出一个国家精神脉络,更是能够勾勒出国之芳华。所以,我们必须重视阅读,也必须将全民阅读这样的一盘棋下好,下到精妙之处。唯有如此,或者才能够换取每个人素质的提升,也会带来整个国家文化底蕴的转变。 

  书籍是人类进步的阶梯,而如何才能够爱上阅读,让阅读成为习惯,这需要摆脱一种急功近利的思维模式。在阅读这件事上,著名学者胡适的话最有效,他提出了四个字的箴言。那就是:功不唐捐。什么意思呢?其意思就是,所有的努力都不会白白浪费。具体到阅读这件事上,你的努力就存在于你阅读的每一本书上,当你的阅读量变得越来越大的时候,在暂时和短期内,这些看上去“无用”的书籍似乎没有任何价值,因为并不能够给的生活带来立即的改变。但是,如果能够放眼未来的话,我们就能够发现这样的价值走向,在某年某月的某一天,你曾经阅读过的某一本书的内容突然就被你利用到某个方面上去。这时,你才会觉得胡适这句话的真谛所在。 

  国家的文化底蕴并非仅仅通过巨大工程的倡导就能够完成,需要每个人的努力才能够实现。这其实就要求我们从阅读出发,能够认识到阅读对于人生“功不唐捐”的基本道理,沿着这样的道路继续下去。可以想象的是,当每个人都努力阅读的时候,每个家庭也注定能够传递出优良的家风,而家风传递到社会秩序层面上,也就能够引发从量变到质变的过程。古人所说的,修身齐家治国平天下,在阅读这件事上也能够得到应验。通过阅读,我们能够看到一个人精神状态的变迁,透过每个人精神状态的变迁,我们又能够看到整个国家精神面貌的改善,这或许就是阅读能够带来的潜移默化的影响吧! 

  国之芳华存在于文化颜色,文化颜色来源于书籍的承载和传递。如果我们需要将国家芳华临摹出来的话,通过阅读就是最佳的途径和方式。有鉴于此,在每年的这个日子,在全民阅读已经成为一种国家政策的时候,我们需要将阅读逐渐演变成为每个人的习惯,而不是一种强制的行为。只有如此,阅读底色上的国家文化底蕴也就慢慢呈现出来。(王传言)

责任编辑:祁晨
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2571789&encoding=UTF-8&data=ACc-DQAAAAcAAADzAAAAAQAk55So6ZiF6K-75bqV6Imy5Yu-5YuS5Ye65Zu95LmL6Iqz5Y2OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBZh7oNj32O00k6EjKNsIZqZN5urAhRDIwCC2uVbN-B0j44CFR4DZsNf7Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2571789&encoding=UTF-8&data=ACc-DQAAAAcAAADzAAAAAQAk55So6ZiF6K-75bqV6Imy5Yu-5YuS5Ye65Zu95LmL6Iqz5Y2OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAbphPfq8s3jSjTogWFiOAYWM70LAhRM3nXhX0MCddRGOV3_Ney7ZIDFvg..&siteid=7